こんばんは
今日も、雨の一日でした。
梅雨って、天気が、続いてます。
今日のランチ♪は、
レシピブログさんの
【クックアップクッキングペーパー】の
モニターです。(^^)/
メニューは、
冷やし中華♪
冷やし中華に、たっぷり野菜やわかめを入れたいんだけど、
きちんと水切りしておかないと、スープが、薄くなっちゃいますよね。
そんなとき、
こちらの
【クックアップクッキングペーパー♪】の出番です。
お野菜たっぷり冷やし中華♪
材料♪ 二人前♪
中華麺 2袋
サニーレタス 2枚
きゅうり 1/3本
ミディトマト 2個
もやし 1/2袋
わかめ 50g
おくら 2本
たまご 2個
〈スープ!〉
ポン酢 大さじ5
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま 小さじ1
作り方♪
1、中華麺を茹で、水で洗っておく。
2、野菜を切っておく。
きゅうりは、千切り、
もやしは、茹でておく、
わかめは、戻しておく、
トマトは、スライス、
おくらは、茹でて、輪切り、
サニーレタスは、ちぎる。
3、薄焼きたまごをつくり、切っておく。
4、スープの材料を混ぜておく。
5、鉢に、冷たい水でしめた、中華麺を入れ、先程、切っておいた、きゅうりをクックアップクッキングペーパーに包み、よく水切りし、中華麺の上にのせる。先程のクックアップクッキングペーパーの水気を絞り、同じように、他の野菜やわかめを先程のクックアップクッキングペーパーで、包み、よく水切りし、盛りつけ!!スープをかけて、召し上がれ!!
今までは、
けっこう厚めのクッキングペーパーを使ってましたが、水気を取るのに、絞っているときに、破れてしまい、
何枚も、使いました。
クックアップクッキングペーパーは、厚いし、絞っても、なかなか破れないから、一枚で、最後まで使えるし、野菜の水気を切ったあとは、軽く洗って、キッチンの水回りの拭き掃除まで出来ました。
めっちゃ経済的!