こんばんは♪
いつも、ブログに来てくださり、ありがとうございます!
今日は、
旦那さんの為に、デザート!
お芋、林檎、レーズン!を使います。
この組み合わせ、なんか、大好き!
実は、旦那さんが、もらってきた焼きいもがあるので、なんか、作りたいなぁ~!
なんて、思いまして!
明日、私、旦那さんか、夜勤明けなのに、友達とランチ♪なんです。
たぶん、旦那さんの帰りには、間に合わずに、外出!
旦那さんに、悪いから、美味しいもの作って、置いといてあげたくて、デザート作り!
あまり、デザートと言うか、お菓子作りは、得意じゃないんだけど、
旦那さんに、喜んでもらいたいし、
外出のお詫びなんで………
パイ生地から、手作りしました。
パイ生地
材料♪
強力粉 80g
薄力粉 40g
マーガリン 100g
水(冷たく冷やしたもの)70g
打ち粉(薄力粉) 適量
作り方♪
1、粉類をボウルに入れ、マーガリンも塊で入れる。
2、スケッパーで、マーガリンを切るように混ぜる
3、水を加え、練らないように混ぜる。
4、ラップに包み冷蔵庫で、一時間冷やす。
5、打ち粉をタップリつけて、麺棒で伸ばす。(伸ばす、三つ折り、90°回転を三回くりかえす。)
6、型の大きさにあわせて、伸ばしていく。
パイの中身
材料♪
焼きいも 大1本
(さつま芋の蒸かしたものでもよい)
林檎 1個
レーズン 適量
生クリーム 200ml
バター 30g
シナモンシュガー 適量
作り方♪
1、さつま芋を潰し、溶かしバターを加える。
2、林檎を荒くみじんに切りる。
3、1に、2と、レーズン生クリーム、シナモンシュガーを加え、よく混ぜる。
パイ
作り方♪
1、型に、マーガリンなどを塗り、生地を軽く押さえながら、型の形になじませる。
2、型の生地に、中身を入れて、中身の上にも、生地を格子状に、置いていく。
3、生地に、照りをだすために、卵黄を刷毛で、塗る。
4、180℃に、余熱したオーブンで、50分焼く。
旦那さん、喜んでくれるかなぁ?
お芋ちゃん、林檎さん、レーズンくん!!
おいしいパイになってくれてありがとう!!
「りんごや柿を使ったフルーツ料理」コーナーにレシピを掲載中!