おしゃれでかわいい簡単うちカフェごはん目指してます
いつも数あるブログの中から
当ブログに来ていただき
ありがとうございます
『いいね!』もとても
はげみになります
感謝です
(=´∀`)人(´∀`=)(=´∀`)人(´∀`=)
こんばんは
mari*です
今日はわが家でよく作ってる
常備菜などご紹介します
○●○● わが家の常備菜(3種) ●○●○
『レンジで速攻♪きのこの和風マリネ』
日持ち:冷蔵庫3日くらい
きのこはお好きな種類を
合わせてレンジ対応してる
タッパーに全部入れます
酒少々をふって
ふんわりラップしたら
レンジで1分30秒~2分くらい
チンします
水分がたくさん出てるなら
捨てます
温かいうちにポン酢と
ゆずこしょう少しを
混ぜ合わせたものをからめて
粉パセリをふったら
完成です
あっと言う間に出来上がります
『雷こんにゃく』
日持ち:冷蔵庫5日くらい
こんにゃくを3分くらいボイルして
一口大にちぎり、
ごま油少しを熱した
フライパンで8分ほど炒ります
甘辛い調味料と鷹の爪少しを
加えて調味料が1/3くらいまで
煮詰まってきたら完成です
『大根と人参の皮だけ金平』
日持ち:冷蔵庫5日くらい
大根と人参などの皮だけを
集めておいて作る金平
おでんや人参しりしり
なますなどを作った時に
一緒にわたしは皮だけ金平も
作ってます
作り方は普通の金平と
同じでフライパンに油を
熱して甘辛く味付けして
最後に白ごまを加えて
炒りあげてます
あっあと追加で
『ゆで卵』もけっこう作って
冷蔵庫にいます
主人の朝パンや料理にと
色々使えるので
どれもあっと言う間に
出来上がります
いざって時や
今日はあんまり料理に
時間をかけたくない~って
日に常備菜などなどがあると
助かりますよね
皆さんはいつも何が
あると便利でしょうか
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::