おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(*´▽`*)
こんばんは!
mari*です♪
今日も数あるブログの中から
当ブログに来て下さり
ありがとうございます(´▽`*)
今日は少ない食材で
簡単にできる
↓↓↓スープのご紹介です(*^▽^*)
煮る時間は長めですが
ほんと手軽にお腹が満たされる
スープが出来上がります♪
煮てる間に他の料理を
作ることができるので
新玉ねぎの季節になると
わが家にはよく登場しますo(^▽^)o
.○・。●゜ ・ 新玉ねぎのまるごとスープ 。●・。○.゜
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材料(2人分)
新玉ねぎ(中) 2個(2個で300gくらい)
ベーコン 1枚
顆粒コンソメ 小さじ2
水 500cc
お好みでパセリ、粗びき黒こしょう 少し
作り方
1.玉ねぎは皮を除き、根は包丁でくり抜く(↓こんな感じです♪)
2.小さめの鍋に玉ねぎ、ベーコン、水、コンソメを入れて蓋をして中弱火で30分煮る。
3.器にスープと一緒に盛り付けてベーコン、お好みでパセリ、黒こしょうをトッピングする。
POINT
スープの味が薄ければ、もう少し煮て好みの塩加減にしてくださいね(*´▽`*)
カロリー(1人分): 100kcal
※スープも全部飲んだ時のカロリーです。
今回使った新玉ねぎも
先日おじいちゃんとおばあちゃんが
わが家の食卓には
毎日大好きな新玉ねぎが
並んでます
玉ねぎには
いちご並みの
甘みが含まれているんだ
そうですよ♪
えぇぇ~!!そうなのっΣ(・ω・ノ)ノ!
って感じですよね(笑)
アリシンっていう
辛味成分が含まれているから
甘みを感じづらいみたいですね(;^ω^A
この『アリシン(硫化アリル)』が
血液サラサラ~~の
正体ですヾ(@°▽°@)ノ
動脈硬化や血栓予防
疲労回復に食欲増進
がん予防に高血圧予防などなど。。
(自分で書いててなんですが、
漢字が並ぶと目が痛くなりますね(苦笑))
うれしい効果が期待できます(*´σー`)
血液サラサラ効果を
より期待するのであれば
生で食べるのがおすすめ
なのですが、
加熱して甘みが増した
玉ねぎは絶品ですよね≧(´▽`)≦
普通の玉ねぎは
涼しくて乾燥している場所に
ネットなどに入れて
吊るしておくのが良いのですが
新玉ねぎはできれば野菜室で
保存するのがおすすめです(*^ー^)ノ
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