おしゃれでかわいい『簡単うちcafeご飯』めざしてます(´▽`*)
こんばんは!
mari*です♪
今日も数あるブログの中から
当ブログに来て頂き
ありがとうございます(*´▽`*)
今日はめちゃくちゃ
暑かったですよね~(ノ◇≦。)
今年初の
半袖で昼間過ごしましたよ(´・ω・`)
なんだかまだお昼ごはんが
残ってるような?
胸焼けしてて。。
(暑かったせいにしよぅ(°∀°)b )
あんまり食欲がなかったので
お肉ナシのどんぶりを
作ってみました
今日は新玉ねぎたっぷりの
↓↓↓ヘルシー野菜丼のご紹介です
味噌ダレでご飯に合って
野菜だけでも満足感のある
味付けにしました♪
今の季節は
暑さに慣れてないから
熱中症にかかりやすいんだとか(。・ε・。)
皆様ご注意ください~
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材料(2人分)
新玉ねぎ(中) 1・1/2個
赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
ごま油 小さじ1
【味噌ダレ】
みそ 大さじ2
みりん・酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
【トッピング】
かつお節(小袋) 1パック
黒ごま 少し
作り方
1.玉ねぎは皮をむいて1cm幅くらいの輪切りにしてばらけないように爪楊枝をさしておく。
パプリカは種を除いて1/2個をさらに4等分にカット、ピーマンは種を除いて縦4等分にカットする。
2.フライパンに油を熱して中火で玉ねぎを焼く。焼き色が付いてきたらひっくり返して弱火でじっくり焼く。
3.玉ねぎを焼いている間に魚焼きグリルにパプリカ、ピーマンを並べて焼く。
4.味噌ダレの材料を小鍋に入れ、表面がふつふつとするくらいの火加減で混ぜながら煮詰めていく。
ヘラなどで混ぜている時に、ヘラの混ぜた筋?が消えずになべ底が見えるようになったら完成。
5.器にご飯を盛り、爪楊枝を取った玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを盛り付け、味噌ダレをかけて
かつお節とごまをトッピングする。
カロリー(1人分): 441kcal
※どんぶりのご飯は250gで計算しています。
少しでもタンパク質を
摂った方がいいよね(;^_^Aって
思って小鉢には
温泉卵を付けました♪
お好みで丼にトッピングするもよし、
そのままスルスルと頂いてもよしです
今日使った新玉ねぎは
徳島県のおじいちゃんとおばあちゃんが
育てた野菜を使いました♪
先日、たくさん
送ってくれました(*´▽`*)
無農薬&美味しいので
うれしい贈り物ですよね(´▽`*)
家計にもほんと大助かりで
とっても感謝です(・・。)ゞ
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