こんばんは!
mari*です(*´▽`*)
以前、パスタにはまってた
時期がありまして
その日の家にある食材で
ひたすら色んなパスタを
毎日作り続けていました(・・。)ゞ
今日ご紹介するのも
そう。。
またパスタ(笑)
まだまだパスタの画像が
眠っていますww(●´ω`●)
↓↓↓今日の料理はこちら♪
●○● キノコとツナの和風パスタ ●○●
1週間くらいで3つのパスタを
紹介してるような。。(笑)
.○・。●゜・ キノコとツナの和風パスタ 。●・。○.゜
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材料(2人分)
パスタ 200g(2束)
しめじ 1パック(100g)
ツナ缶(ライト) 小1缶
おろしにんにく(チューブ可)小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
和風だし粉 小さじ1
醤油 小さじ2
青ネギ 3本程度
あれば粗びき黒こしょう 少々
作り方
1.しめじは石づきを落として小房に分け、ツナは汁気を切っておく。
青ネギは4cm長さくらいにぶつ切りにしておく。
2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、ポコポコと沸騰したらパスタを加えて茹でる。
※表示している茹で時間より1分短めに茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、おろしにんにくを加えて香りが出たら火を少し強め、
しめじ、ツナを加えて炒める。塩・こしょうを少々振る。
4.パスタの茹で汁お玉1杯、和風だし粉を加える。茹であがったパスタも加えて醤油を回しかけて
手早く炒め合わせる。
5.器に盛って青ネギをトッピングし、あれば粗びき黒こしょうを振る。
・パスタを茹でるお湯の量は
1束(100g)なら お湯1L+塩10gがセオリー♪
今回は2束なのでお湯2L+塩20gです
この黄金比は美味しく仕上げる重要ポイントなので
はじめは面倒ですが、ぜひはかってみてください(*^▽^*)
カロリー(1人分): 483kcal
う~ん。。
改めて言うのもなんですが
やっぱり和風パスタはカロリー低めですね( ´艸`)
計算し終わってから
『低っ!!!Σ(゚д゚;)』
思わず出ましたね(笑)
う~ん。。やっぱ低いなぁ~(@ ̄Д ̄@;)
今回は水煮のライトツナを
使ってますが
普通の油漬けのツナ缶を
油を捨てずに使ったと
仮定して計算(←わたし栄養オタクなので
個人的興味が爆発 笑)
してみたら561kcalでした
それでも低いな。。(・・。)
話がちょっとそれましたが
味付けのお話を。。
わが家では化学調味料・塩分無添加の
和風の粉末だしを使っています(*^▽^*)
市販されている粉末だしは
塩分が添加されているものが多いので、
ご家庭にある粉末だしの表示を
調理の前にご確認を♪
塩分が入ったものであれば
パスタやツナの塩気もプラスされますから
具材を炒め合わせるときに加える塩・こしょうは
少量で大丈夫です(^∇^)♪♪
パスタ1束分をちゃんと
使ってるのでお腹も満たされると思います(*^▽^*)
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