mari*レシピ: やっぱりヘルシー♪キノコとツナの和風パスタ(*´▽`*) | mari*の簡単うちcafeごはん

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こんばんは!

mari*です(*´▽`*)



以前、パスタにはまってた

時期がありまして

その日の家にある食材で

ひたすら色んなパスタを

毎日作り続けていました(・・。)ゞ


今日ご紹介するのも

そう。。


またパスタ(笑)



まだまだパスタの画像が

眠っていますww(●´ω`●)ナイフとフォーク


↓↓↓今日の料理はこちら♪



●○●   キノコとツナの和風パスタ   ●○●





1週間くらいで3つのパスタを

紹介してるような。。(笑)





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.○・。●゜・   キノコとツナの和風パスタ    。●・。○.゜

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合格 材料(2人分) 合格


パスタ          200g(2束)

しめじ          1パック(100g)

ツナ缶(ライト)     小1缶

おろしにんにく(チューブ可)小さじ1/2

オリーブオイル     大さじ1

塩・こしょう        少々

和風だし粉       小さじ1

醤油           小さじ2

青ネギ          3本程度

あれば粗びき黒こしょう 少々



合格 作り方 合格


1.しめじは石づきを落として小房に分け、ツナは汁気を切っておく。

 青ネギは4cm長さくらいにぶつ切りにしておく。


2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、ポコポコと沸騰したらパスタを加えて茹でる。

 ※表示している茹で時間より1分短めに茹でる。


3.フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、おろしにんにくを加えて香りが出たら火を少し強め、

 しめじ、ツナを加えて炒める。塩・こしょうを少々振る。


4.パスタの茹で汁お玉1杯、和風だし粉を加える。茹であがったパスタも加えて醤油を回しかけて

 手早く炒め合わせる。


5.器に盛って青ネギをトッピングし、あれば粗びき黒こしょうを振る。



合格 POINT 合格


・パスタを茹でるお湯の量は

 1束(100g)なら お湯1L+塩10gがセオリー♪

 今回は2束なのでお湯2L+塩20gですキラキラ

 この黄金比は美味しく仕上げる重要ポイントなので

 はじめは面倒ですが、ぜひはかってみてください(*^▽^*)




カロリー(1人分): 483kcal



う~ん。。

改めて言うのもなんですが


やっぱり和風パスタはカロリー低めですね( ´艸`)


計算し終わってから


『低っ!!!Σ(゚д゚;)』


思わず出ましたね(笑)


う~ん。。やっぱ低いなぁ~(@ ̄Д ̄@;)



今回は水煮のライトツナを

使ってますが

普通の油漬けのツナ缶を

油を捨てずに使ったと

仮定して計算(←わたし栄養オタクなので

個人的興味が爆発 笑あせる

してみたら561kcalでした合格



それでも低いな。。(・・。)



話がちょっとそれましたが

味付けのお話を。。



わが家では化学調味料・塩分無添加の

和風の粉末だしを使っています(*^▽^*)



市販されている粉末だしは

塩分が添加されているものが多いので、

ご家庭にある粉末だしの表示を

調理の前にご確認を♪



塩分が入ったものであれば

パスタやツナの塩気もプラスされますから

具材を炒め合わせるときに加える塩・こしょうは

少量で大丈夫です(^∇^)♪♪



パスタ1束分をちゃんと

使ってるのでお腹も満たされると思います(*^▽^*)


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