mari*レシピ:水菜と油揚げの煮浸し(^▽^) おふくろの味♪ | mari*の簡単うちcafeごはん

mari*の簡単うちcafeごはん

簡単にできる『うちcafeごはん』『ヘルシーレシピ』『スイーツ』などのレシピをご紹介♪
食材の栄養・食べ合わせ・効能などもご紹介♬

ときどき
koume's kitchen料理教室・趣味のこともご紹介♪

こんばんは!

mari*です(≡^∇^≡)



只今、夜10時半ごろ。。

窓の外を見てびっくりです‼‼‼

雪の結晶雪の結晶すごいですね~っ∑ヾ( ̄0 ̄;ノヒェ〰💦

年に1回積もればいいような

場所ですが

普通に積もってますねぇ。。雪



こんな日には、安心感のある

ほっこりメニュー♪のご紹介です(ノ´▽`)ノ



●○●  水菜と油揚げの煮浸し  ●○●


1391704614229.jpg

がっつり煮物は出来上がるまで

時間がかかりますが、

こういう手軽にできてほっとする

メニューは重宝しますねp(^-^)q


野菜がたくさん摂れるのも嬉しいです♪






1391704498744.jpg


.○・。●゜・     水菜と油揚げの煮浸し      。●・。○.゜

__________________________


合格 材料(2人分) 合格

水菜         100g

油揚げ       1枚

aだし汁        150cc

(※水150cc+和風だし粉小さじ1/2)

aみりん        大さじ1

a醤油         小さじ1

a塩          小さじ1/3

合格 作り方 合格

1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅程度の短冊切りにする。

 水菜は4cm程度の長さにカットする

2.鍋にaを煮立てて油揚げを入れ、弱火で1~2分煮る。

3水菜を加えてしんなりするまで混ぜながら1~2分煮る。




1391704780180.jpg


野菜の栄養と旨みが詰まった煮汁も

ぜひ、器に適量入れて

食べてみてくださいね(o^-')b



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ブログランキングに参加しています☆

↓ポチッと押して頂けたら嬉しいです(*^▽^*)




にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ  にほんブログ村 ダイエットブログへ


レシピブログに参加中♪


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::