おはようございます
12月5日(月)・・・
寒くなりましたね。
師走も本番。今週もガンバですね。
今日は蜆・シジミ・しじみです。
前の晩たらふく呑んだ日曜日の朝
ココでシャキーンとしようという事で伺った朝7時。
『塩川屋』
寒い朝でしたよ。
『塩川屋』は日曜日のみ朝ラー提供です。
メニュー
求めているのは・・・
「潮ラーメン」
透明感のあるスープはノンオイル蜆潮
蜆が濃ゆい薄味なんですが、コレが効くぅ~
青物・・・なんだか分からない葉っぱ、白髪ネギに糸唐辛子が彩を華やかにしています。
葉っぱは時期になれば、会津産のアスパラになります。
レンゲでもって、一口毎に血管を駆け巡る蜆。
徐々に復活していくのが分かります。
これに合わせる12番手の太麺。
小麦の甘さと相まって・・・
シャキーン
HealthyなスープにはHealthyな喜多方産エゴマ豚のモモチャーシュー
蜆・シジミ・しじみ・・・
多加、多加、多加、多加、多加水麺
シャキーン
忙しかったこの日・・・
コレで乗り切れましたよ。
なんて言ったって濃ゆい蜆が美味しいのだから
コレは、食べ歩きにも良いラーメンですぞ。
平日の朝も営業して欲しいですな。
これからのSeason肝臓には負担をかけますからね。
さぁ、今週も頑張りますか・・・。
では、良い一週間を・・・。
『塩川屋』
喜多方市一丁目4545
平日 11:00~14:00
土祝 10:00~15:00
日曜 7:00~15:00
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)
喜多方から元気を