子育ち食育実行委員会のブログ

子育ち食育実行委員会は、食を通じて子どもたちの輝く未来のために伝えたいこと、わくわく楽しめることなどを、立場を超えて実践し、元気で明るい社会につないでゆくことをねらいとする同志の集まりです。


テーマ:
砂糖をつかわないおやつ
つくってみませんか


「おやつ」というとつい甘いものと思われがちで、砂糖を使わないと
作れないと思っていませんか。
素材の甘みを引き出せば砂糖を使わなくても簡単にできるのです。
小さい頃に食べたものによってその子の腸内環境が変わり、砂糖や
動物性蛋白質を避けた食事をとるといい腸内環境が作られると
いわれています。
作り方の説明だけでなく、いろいろなお話を聴きながらの試食を
楽しんでください。乳幼児の子育てママに大好評です。

*************************

日 時:2016年8月2日(火) 受付10:30 11:00 ~ 14:30
会 場:大阪ガス ハグミュージアム
   大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
   地下鉄長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎駅」 徒歩3分
   阪神なんば線 「ドーム前駅」 すぐ
   JR大阪環状線 「大正駅」 徒歩8分

対 象:子育て中の方、定員20組
参加費:大人¥2,500 小学生¥500 小学生未満無料
 ※小学生は、作るお手伝いをしていただきます。
 親子ペア¥2,500 (一人追加¥1,500)


申 込:申込書をFAXしてください。 
 【 申込書 】←こちらから申込書をダウンロードしてください。 
 FAX::027-344-3732 ( ゆいの家 群馬県高崎市 )

講師: 高石知枝(たかいしともえ) 群馬県高崎市在住
愛知県生まれ。教員を退職後「ゆいの家」を主宰。命ある食材の命ある
食べ方を提案する自然(じねん)料理教室を開催しています。
「食」からしあわせの種まきができればと講演活動や情報誌等発行。
香川県の元校長竹下和男氏が始めた「弁当の日」を群馬県で広める
活動も実施しています。

主催:ゆいの家(主宰:高石知枝)
共催:食工房 遊・乙女(主宰 久保田真由美[吹田市])
協力:子育ち食育実行委員会、大阪ガス㈱近畿圏部北部地域共創チーム、オーガニックのお店 TAYUCOCO

*************************


メニュー( デモンストレーション中心 )
・玄米ケーキ、おやき(玄米やご飯を使ったおやつ)
・アイリッシュブレッド(醗酵なしの簡単にできるパン)
・リンゴのおやき
・さつまいものまんじゅう
・もちもちポテト
・塩小豆、小豆かぼちゃ  など



*おやつですが、ご飯代わりになるものばかりです
*お子さんのアレルギーのある方は事前にご連絡ください
*お子さんの飲み物は、ご持参ください




802砂糖をつかわないおやt 





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こどもクッキング
自分でつくるカンタンごはん
ほんまもんの味“だし”屋さん

×
「自分でつくるカンタンごはん」 著者

子どもが「やりたい!」と言った時が始めどき!
「やりたい!」が「できる!!」に・・・ 子どもは、料理で育ちます。
大人は「口は出しても、手は出さない」が基本。
そのかわり大人は、子どもがやりやすいように工夫、準備をします。
未来の親育てを一緒にはじめてみませんか♪

*************************

日 時:2016年7月31日(日) 10:00 開場 ~ 14:30
会 場:大阪ガス ハグミュージアム
   大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
   地下鉄長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎駅」 徒歩3分
   阪神なんば線 「ドーム前駅」 すぐ
   JR大阪環状線 「大正駅」 徒歩8分

対 象:年長~ 小学生と保護者  定員20組
参加費:親子ペア¥2,500 (一人追加¥1,500)

申 込:申込書をFAXしてください。 
 【 申込書 】←こちらから申込書をダウンロードしてください。 
 FAX:072-671-4209 (大阪ガス㈱ 近畿圏部 北部地域共創チーム)  

主催:子育ち食育実行委員会
協力:大阪ガス㈱近畿圏部北部地域共創チーム、山長商店、メディアイランド

*************************


おこさまプログラム
10:30‐12:30  自分でつくるカンタンごはんクッキング体験
12:35‐13:35  保護者と一緒にお食事会
13:30-14:00   おかたづけ
14:00-14:30  ふりかえりとまとめ


保護者のかたプログラム
10:30-11:00  こどもクッキンング見学
11:00-12:30  だし講座テイスティング・みそ汁作り
      (「おいしい出汁のとり方」と飲み比べ)
 →おこさまと一緒にお食事会へ合流


731 



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

お問い合わせを多数いただきましたので、子どもクッキングの
募集期限を【7月21日】まで延長致しました。
この機会に、ぜひご参加ください♪


子どもクッキンング

日本の保存食でおむすび作り


【日 時】2016728日(木)10時00分~13時15分

【会 場】大阪ガス グミュージアム4F キッチンスタジオ

 JR環状線「大正駅」徒歩5分

【参加費:2
,000円】
 保護者分と合わせて2食分調理、お子様2人目からは1,500円

【対 象】年長・小学生 先着30名 締切:7月8日(金)

【持参品】エプロン・バンダナ・ハンドタオル・お箸・出納・上靴

【主 催】子育ち食育実行委員会

【講 師】久保田真由美先生 他


********************************************

◆第8回食育情報交換会

 


いまや全国で1800校以上が実践している「子どもが作る弁当の日」。 

「弁当の日」の提唱者の竹下和男先生と、「弁当の日」を実践、
応援している方々とで開催してきた情報交換会。
 その第8回目として、平成28年7月28日(木)に、大阪ガス様の
Hug(ハグ)ミュージアムにて開催いたします。 


「”弁当の日”って聞いたことはあるけど、どんなもの?」
という方から、 

「ぜひ学校・地域で”弁当の日”実践したいのだけど、どうしたら
良いかわからない」
や、 

「実は”弁当の日”を実践していて、いろいろ課題や問題に
ぶつかっている」
という方まで、 

ぜひともご参加くださいませ。 

【日 時】2016728日(木)1040分~1650

【会 場】大阪ガス ハグミュージアム5F ハグホール

 

 JR環状線「大正駅」徒歩5分

【参加費】一般1,000円、学生無料

後援団体:大阪府教育委員会、大阪市教育委員会、大阪市PTA協議会、
公益社団法人大阪府栄養士会



★ プログラム ★ 
10:40 基調講演「台所で育つ子どもたち」 竹下 和男 氏 
12:00 大阪ガスグループの社会貢献推進活動について 
12:20 昼休み 
13:20 情報交換会 
「地産地消の学校給食、食育のまちづくり」 
今治市役所産業部長 安井 孝 氏 

「みそ汁づくりの食育活動で変わる子どもたち」 
益田市立高津学校給食センター栄養教諭 濱田 由美子 氏 

「大阪の高校生が取り組む『弁当の日』。スーパーが応援!」 
大阪府立箕面東高校教諭 山岡 奈央子 氏 
大阪府立箕面東高校実習教員 西尾 治子 氏 
株式会社シジーシージャパン 芹澤 政満 氏 

15:25 講師によるパネルディスカッション 
竹下 和男 氏、昇 幹夫 氏、安井 孝 氏、濱田 由美子 氏、山岡 奈央子 氏、西尾 治子 氏、芹澤 政満 氏 
16:35 本日の総括 竹下 和男 氏 
16:45 ごあいさつ 昇 幹夫 氏 


********************************************



FAX用の申込書PDFはこちらからダウンロードしてください。 
http://bentounohi-engawa.net/wp-content/uploads/2016/06/20160728_8th.pdf



728-1 


728-2 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。