鮨 くりや川  ~江戸前のブログ~

鮨 くりや川  ~江戸前のブログ~

恵比寿「鮨 くりや川」 のブログです

温製チョコレートチーズケーキ
塩アイスに冷凍ラズベリー
ココアパウダー松の実ミント
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鮪仲買いやま幸の鮪。

青森 岩崎定置網 
非常に柔らかくシャリにピタッと吸い付く
素晴らしい鮪。何より口に含んだ時のコク、旨味。食べた後の鼻から抜ける香りは別格です。
これを最低30分常温でおき握ります。
こうする事で脂が溶け出し、より旨味を感じ易くなります。
また、この鮪をより一層美味しく召し上がって頂く為に、別のシャリを炊き、せっかく頂いた素晴らしい鮪を最大限に生かしていきたいと思っております。



薄蜜で炊いたいちぢくにカベルネ・ソーヴィニヨンを加えたコンポートに沖縄の塩を使ったアイスクリーム。
天にはチャーピル、いちぢくの香り漂う蜜をかけて、提供致します。


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今回中目黒松まつもとさんからのご紹介で
日本料理研究会の襷をつなぐという企画に参加させて頂きました。
貴重な体験をさせて頂きありがたく思います。
次回は、恵比寿の京しずくさんに襷をつながせて頂きます。

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ズワイガニを常の通り仕込み、土佐酢にゼラチンを溶かし、冷やし固める。
丸茄子を、強火で焼いて氷水に取り皮をむく。
茄子を鰹出汁、薄口醤油、味醂の汁に漬け込み一晩おきミキサーにかける。
これに、豆乳ホイップを泡立て混ぜる。
こうする事で、よりふっくらし口当たりが良くなる。
全て盛り付けて最後に花穂紫蘇を添える。