「父の日」向け出荷もなんとか
ひさしぶりのブログ更新。
ひさしぶりすぎて、更新の仕方を忘れておりました。
すいません。
今週末の父の日に向けて、
出荷準備のラストスパートとなっております。
出荷のピークは、今日と明日なのですが、
なんとか無事にすべて出荷できそうです。
あとは運送会社さんが、無事に配達してくれる事を祈るばかり。
受け取られたお父様方が、皆さん喜んでいたけますように。
甑倒し(こしきだおし)
おかげさまで、本日、無事に甑倒しを迎える事ができました。
とりあえず、お疲れ様でした。
念のため説明させていただきますと、
甑(こしき)とは、酒米を蒸す機材なのですが、
昔はどこの酒蔵も、木製の木桶の底から
蒸気を入れてお米を蒸していました。
それを倒すという事は、つまり、
使い終わって片付けるという事なのです。
つまり今酒造期でのお米を蒸す作業が、すべて終了したという事です。
酒のもろみの醗酵管理や、搾りの作業はまだまだ続きますが、
とりあえず一段落という事です。
一昔前だと、蔵人全員で、ちょっとした宴会なども行った物ですが
近年は経費削減という事で、特にイベントは行っておりません。
残念な話です。
しかし、おかげで農口杜氏さんのテレビ出演をチェックする事ができました。
NHKのプロフェッショナル仕事の流儀。
いろいろと参考になりました。
同じ能登杜氏の端くれとして、勉強させていただきました。
見逃された方は再放送もありますので、ぜひ御覧ください。
最近はNHKオンデマンド配信もあるようです。
有料ですが、必見だと思いますよ。