愛知県、三河湾のカニみたいになってる半島の間にある、


篠島


に行ってきたのです。



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島でこの時期、昼ごはんを食べることができる食堂は1軒のみ。


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大あさりフライ定食。


ウチムラサキガイという、あさりのオバケみたいなでっかい貝。


これがでかい割りにうまい。




そしてこれは旅館のごはん。

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篠島名物、たこの丸ゆで。

これをハサミで切って食べるのが島の常識らしい。

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こっちは今話題のコウナゴ。

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そしてこれは・・・

なんでしょうか?

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たいら貝の貝柱をバターソテーしたもの。





このたいら貝、高級寿司店や料亭などでしかお目にかかれない。

しかし、貝柱うまー!

これはカットしてあるけど、実際は1メートルくらいある。













うそです。


10cmくらい。厚みもでかいのは7cmくらい。