愛知県、三河湾のカニみたいになってる半島の間にある、
篠島
に行ってきたのです。
島でこの時期、昼ごはんを食べることができる食堂は1軒のみ。
大あさりフライ定食。
ウチムラサキガイという、あさりのオバケみたいなでっかい貝。
これがでかい割りにうまい。
そしてこれは旅館のごはん。
篠島名物、たこの丸ゆで。
これをハサミで切って食べるのが島の常識らしい。
こっちは今話題のコウナゴ。
そしてこれは・・・
なんでしょうか?
たいら貝の貝柱をバターソテーしたもの。
このたいら貝、高級寿司店や料亭などでしかお目にかかれない。
しかし、貝柱うまー!
これはカットしてあるけど、実際は1メートルくらいある。
うそです。
10cmくらい。厚みもでかいのは7cmくらい。
篠島
に行ってきたのです。
島でこの時期、昼ごはんを食べることができる食堂は1軒のみ。
大あさりフライ定食。
ウチムラサキガイという、あさりのオバケみたいなでっかい貝。
これがでかい割りにうまい。
そしてこれは旅館のごはん。
篠島名物、たこの丸ゆで。
これをハサミで切って食べるのが島の常識らしい。
こっちは今話題のコウナゴ。
そしてこれは・・・
なんでしょうか?
たいら貝の貝柱をバターソテーしたもの。
このたいら貝、高級寿司店や料亭などでしかお目にかかれない。
しかし、貝柱うまー!
これはカットしてあるけど、実際は1メートルくらいある。
うそです。
10cmくらい。厚みもでかいのは7cmくらい。