今日は朝から
自給教室のゆみまるたんぼ。




三年生になって
300㎡に挑戦

一年生のときは
たった10㎡だったの

だけど
あの一年間
全てのプロセスを自分でやって見て感じた経験  たべたひとくちの美味しさ
あってこそ





ことしはなんと
100人がかかわる物井校

大麦も大成功

ビールをつくるんだそう。


麦わらが金色で綺麗だなあ。。





こんな
開墾から手作業ではじめるから
愛着はんぱない(*'∀'人)♥*+


荒地が
たんぼになるなんて。







あぜに
ラベンダーや
レモンバームうえたの
すごくいい香りに癒される


レモンバーベナと
レモングラスと
アップルミント

みんなでフレッシュハーブティーのむんだ
(*'∀'人)♥*+


泥って
森と海の両方があるかんじ

しろかきは
まさに
エフルラージュ


至福の草取り

もー


たまらん♡


このじかんがたからもの