東京総支部定例研究会 1月ここがポイント | 古流松藤会のブログ

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古流松藤会会員の皆様へのお知らせです

正教授【現代華】

 やぶ椿 少量

 スイートピー 3本

 小品(40cm立方以内)

 生け込み時間…1時間15分

 

 小品です。椿が大きくならないように気を付けて。

 材料の持っている特徴をつかみ、それを生かしながら、

 スイートピーの色との働き合いを考えましょう。

 

 

1部・2部【生花】

 あかめ柳 11本

 《真型》

 1部・2部…共通

 

 しっかりと撓めて、ゆったりとした伸びやかさを

 出しましょう。添や埋の撓め位置に注意をしてください。

 また、根元の芽はハサミできれいに取ってください。

 

 

3部・4部【現代華】

 ユーカリ(グニー) 2本

 スターチス 1本

 ストック 1本

 3部・4部…共通

 

 それぞれの素材をいかにバランス良く、更に強弱をつけて

 作るか考えて。また、ストックが1本ですから他との配置を

 よく考えてください。

 

 

5部・6部【生花】

 さんごみずき 5本

 菊 2本

 《真型》

 生け込み時間…1時間

 5部・6部…共通

 

 先ず、伸びやかさを出しましょう。撓めは戻りますから、

 最後に皮を2、3ヶ所切っておくと良いでしょう。菊の長さに

 気を付けて、全体のバランスを見てください。

 

 

7部・8部【現代華】

 ユーカリ(グニー) 2本

 かすみそう 適量

 ガーベラ 2本

 7部・8部…共通

 

 ユーカリとかすみそうの組み合わせで空間ができるように

 表現しましょう。ガーベラの配置もそれぞれとの働き合いを

 考えてください。