からだポカポカ♪椎茸つくね
寒い…
寒い!
寒いぞこのヤロー!!
と叫びたくなるくらい、ここ数日寒いです。
10月に入ってから最低気温は一桁、
昨日にいたっては最高気温も9℃?10℃?という程でした
暖房代わりにYシャツにアイロンかけて暖まるかぁと思いながら
ソファで毛布にくるまってパソコンしてたらつい2時間ウトウト
うん、アイロンは明日だな(笑)
こんな寒い日にはお酒も料理も身体があったまる物が恋しい。
そんなわけで、今日の一品は生姜たっぷりの椎茸つくね。
熱燗、焼酎お湯割りなんかのお供にどうぞ
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【材料】 (2人分)
椎茸 6~8個 コロンと肉厚で小さめサイズがオススメ
鶏ひき肉 150g程度
卵 1個
にんじん 1/2本
生姜 にんじんの半量程度を目安にお好みで
塩こしょう 少々
タネは多めに作って、椎茸にのりきらない分はそのままつくねにして
卵黄つけて食べると、一粒で2度おいしい(笑)
酒 50cc
<調味液> お好みで甘め/辛めを調整してくださいね。
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
① 椎茸は石づきを取り、濡らしたキッチンペーパーで軽く拭く。
② にんじん・生姜をみじん切りにし、鶏ひき肉・卵と混ぜ、
塩こしょうで下味をつける。
③ ①の椎茸に、②のタネをこんもりのせる。
焼いている途中で分離しないように、タネをギュッと詰め込むイメージで。
④ フライパンに油をしき、③を肉が下になるように並べ、少し焼き目をつける。
⑤ ④に酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ <調味液>を回しかけ、煮詰めて照りが出たら完成!
余談ですが、最近急いで和食を作る時は、<調味液>代わりに
市販のすき焼きの割り下をよく使います。
今回のような甘辛だれの料理で特に便利
お試しあれ~