チキンソテー さわやかレモンクリームのソース
生クリームレシピ連投です(笑)
1度ではなかなか使い切れない生クリーム、
ちょっと風味を変えて有効に使い切りましょうってことで
夏でもくどくなりすぎないように、白ワインとレモンを加えて爽やかに。
ほんの少し入れた醤油が、良いコクを出します。
今回は大人数で食べる時に作ったので、鶏もエリンギも一口大ですが
(写真は煮込みみたいになってる。笑)、
豪快に1枚のまま作れば、立派なメインに
樽が強めにかかった濃厚白ワイン(←個人的に大好物)にも
負けない&調和する、我ながら自信ありの肉料理です
鶏もも登場率高いな~、と思いながらも応援クリック頂けると嬉しいです(笑)
【材料】 (2人分)
鶏もも肉 1枚
エリンギ 大1本
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
醤油 大さじ1~2
塩こしょう 適量
レモン 1/4個(飾り用に一部スライスし、残りを搾る)
【作り方】
① 鶏もも肉に塩こしょうをふり、フライパンで皮面から焼く。
② 皮がパリッとしたらひっくり返し、食べやすく切ったエリンギを加え、
白ワインをかけて蒸し焼きにする。
③ 火が通ったら生クリーム・醤油を加えてからめ、レモン汁をふりかける。
④ スライスレモンを飾れば、いっそう爽やかに香ります