豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め丼 温玉のっけ
今夜は小料理屋改め定食屋KAORIです。
よりによって金曜に休肝日メニュー(笑)
しかも実際作ったのはある日のお昼用だし
昔から丼もの、しかもがっつり系が好きです
親子丼 or かつ丼 だったら迷わず後者(笑)
駿河湾の近くで育ったので、山盛りのねぎとろ丼なんかにも
目がありません(久々に食べたくなってきた!)。
子どもの頃は、ご飯が進むおかずはしょっちゅう丼にしてたなぁ
(お行儀悪い…)
この日作ったのは豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め丼。
豚・茄子・味噌の組み合わせは鉄板ゴールデントリオです
そこに辛味噌と相性ばっちりの温玉が加わると、
超合金プラチナカルテットになります(意味不明)。
丼好きさん、この指とーまれっ(そのままポチっと応援お願いします)
【材料】 (2人分)
なす 1~2本
豚肉(薄切り/小間/挽きなんでも) 100~200g
卵 2個
ごはん 2膳
小葱(あれば) 少々
<調味料>
味噌
豆板醤
しょうゆ
みりん
酒
【作り方】
① 温玉を作っておく。
(作り方省略します(笑)ネットで色々出てるのでお好きな方法で)
② フライパンにごま油を熱し、食べやすく切った茄子を炒める。
③ 茄子がしんなりしたら取り出し、豚肉を炒める。
④ 豚肉に火が通ったら茄子を戻し、<調味料>を入れて煮詰める。
⑤ ごはんの上に具をたっぷりのっけて温玉を落とし、
小葱を散らして完成!
バックバク豪快に食べちゃってくださ~い