デミグラスソースのとろとろオムライス風親子丼
よくファッション雑誌にある「着回し○○days」コーナー、
その一言コメントは、ツッコミながらもついつい読んでしまう。
「○月□日。今日は取引先での新商品のプレゼン。
かちっとしたジャケットで『デキるオーラ』を出して」
とか。
「○月△日。こないだのプレゼンが好評だったみたい。
取引先のかっこいい担当さんから
『ランチしながら詰めの打合せしませんか?』だって」
とかね。
あぁぁ、なんていうか…
なんで読んでるこっちが照れくさくなっちゃうんだ(笑)
で、前置きが長くなりましたが、
そのお料理版 「作り回し(?リメイク?)」が好きです。
毎回一から料理を作るのは面倒なので、
着回しも作り回しも、イマドキ女子の知恵でありますので
例えば少し残ったカレーをカレーうどんにするという作り回しは、
している方も多いんじゃないでしょうか。
今日はその、親子丼バージョン。
この間ひとり分の親子丼を作ろうとしたのですが、
でも材料を生のままとっておくのもなんだかなぁとか、
どうせ作るなら沢山作って何かに作り回そうと思って
冷凍しておいたものと、
一昨日書いたチキンロール 用のソースを多めに作って
これまた保存しておいたものがあったので、
2つを融合させてみました
(ファッションでいうところの甘辛MIX的な?笑)。
しょうゆとみりんで下味がついているので、
コクのある美味しさになります
ご飯ものなので、お酒を飲みながらというよりは
ワインかエールでも飲んだ後の〆めなんていかがでしょうか。
もしくはいっそ、夜カフェ気分でノンアルコールで
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【材料】 (1人分)
<親子丼の材料>
・鶏もも肉 1/3枚
・たまねぎ 小1/2個
・卵 2個
・ごはん 1膳
・しょうゆ 適量
・みりん 適量
<ソースの材料>
・赤ワイン 適量
・ビーフシチューの素 1かけ
(ハヤシライス/ハッシュドビーフの素でも可)
お好みで、ウスターソースやケチャップで味を調えてください。
【作り方】
①親子丼を途中まで(卵でとじる手前まで)作る。
一口大に切った鶏もも肉、細切りにした玉ねぎを、
しょうゆ・みりんで煮る。
親子丼を作る時、ここまで作ったら
その時食べない分を保存しておくと次回作り回しできます
②デミグラス風にアレンジする。
①に赤ワイン(ソースやケチャップを使う場合もここで)を
入れて煮立たせ、ビーフシチューの素を溶かす。
③卵でとじる。
②のソースがぐつぐつしているところに溶き卵を流し入れ、
半熟状態になったら火を止める。
途中混ぜると卵が細かく固まってしまうのでガマン
ご飯にのせる直前に、お玉でぐるっとひと混ぜするくらいが
丁度良い。
④ごはんにのせて、お好みでパセリをふったらできあがり
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