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【信州大学繊維学部教授 中本信忠 朝日新聞2003.1.19】
「水道局が水道原水の清水をペットボトルで売り出した、という記事を見て驚いた。
自らの高度な浄水処理技術を信用していない証拠ではないか。
戦前は英国方式の緩速濾過処理が主流だった。
ゆっくりと砂で濾過する自然界の仕組みを取り入れた方法だ。
原水中の有機物を生物群集の働きで時間をかけて分解し、細菌などが繁殖する
栄養源をなくす。刺激がなく、おいしい水だった。
ところが今の水は『安全のため』と塩素消毒し、蛇口で塩素が検出されなくてはい
けない。
戦後、米軍の監視下で残留塩素保持を義務づけられ、それを守っている。
人間には安全といわれる濃度でも、金魚のような小さな生物は死ぬことがある。
消費者は塩素臭い水に本能的に危険を感じるのか、ペットボトルの水を買い求め
るようになった。
ヨーロッパでは、塩素消毒で発がん物質ができることがわかり、塩素処理をしなく
なってきた。
その結果、水道水を生で飲む人が増えだした。各国の水道技術者は、戦後主流
になった米国方式(薬品処理による浄化処理)の限界に気付き始めた。
細菌よりも小さな穴の膜で濾過し、水道水をつくろうとしている。
しかし、これでは溶けている臭い物質などを除けない。
膨大な経費をかけ、飲まれない水道水をつくるだけだ。
現代の水道技術は、明治時代に日本が導入した英国式の技術より劣っている
ように思う。
水道技術は進歩してきたのではなく、後退してきたのではなかろうか。
群馬県高崎市では明治時代の浄水施設が現役で、おいしい飲み水を供給している。
最新技術だからいいというのではなく、本当に飲みたい水を作る方法は何か、根本から考え直す必要がある。」
健康生活の必需品。 http://wwwc.pikara.ne.jp/ibex2/product/prod_s.html
【信州大学繊維学部教授 中本信忠 朝日新聞2003.1.19】
「 水道局が水道原水の清水をペットボトルで売り出した、という記事を見て驚
いた。 自らの高度な浄水処理技術を信用していない証拠ではないか。
戦前は英国方式の緩速濾過処理が主流だった。ゆっくりと砂で濾過する自
然界の仕組みを取り入れた方法だ。原水中の有機物を生物群集の働きで時
間をかけて分解し、細菌などが繁殖する栄養源をなくす。刺激がなく、おいしい
水だった。
ところが今の水は『安全のため』と塩素消毒し、蛇口で塩素が検出されなくて
はいけない。戦後、米軍の監視下で残留塩素保持を義務づけられ、それを守
っている。
人間には安全といわれる濃度でも、金魚のような小さな生物は死ぬことがあ
る。消費者は塩素臭い水に本能的に危険を感じるのか、ペットボトルの水を買
い求めるようになった。
ヨーロッパでは、塩素消毒で発がん物質ができることがわかり、塩素処理を
しなくなってきた。その結果、水道水を生で飲む人が増えだした。
各国の水道技術者は、戦後主流になった米国方式(薬品処理による浄化処
理)の限界に気付き始めた。細菌よりも小さな穴の膜で濾過し、水道水をつく
ろうとしている。しかし、これでは溶けている臭い物質などを除けない。膨大な
経費をかけ、飲まれない水道水をつくるだけだ。
現代の水道技術は、明治時代に日本が導入した英国式の技術より劣ってい
るように思う。水道技術は進歩してきたのではなく、後退してきたのではなかろ
うか。
群馬県高崎市では明治時代の浄水施設が現役で、おいしい飲み水を供給し
ている。最新技術だからいいというのではなく、本当に飲みたい水を作る方法
は何か、根本から考え直す必要がある。」終わり
健康生活の必需品。 http://wwwc.pikara.ne.jp/ibex2/product/prod_s.html