今日もご訪問いただき、
ありがとうございます!!
みなさ~~ん、
元気ですかぁ?
元気があれば、なんでもできる!!
1(いち)
2(に~)
3(さ~ん)
だぁ~~~!!!!
そう、これは、あの有名な方のお言葉。。。
最近、我が家ではやってます!
流行らせたのは、私の旦那さん。。。
ふとしたときに、何か一生懸命、教えてるなぁと
おもって、みると猪木でした。。。
下の子1歳5ヶ月なのですが、
旦那さんの掛け声にあわせて、
腕をあげて、
「だぁ~~」
といいますよ。。。
最初、もっとためになること教えてよ~
なんて思ってましたが、
上の娘も一緒に3人で楽しそうにやっていて、
なんともいわれぬ一体感。。。
私が同じようにやってもこの一体感は、生まれません。
はじめて、子育てに関して、
負けた。。。
と思う瞬間でした。
さてさて、今日の簡単おうちごはんのご紹介です。
和風ハンバーグのきのこあんかけ♪
材料
鶏ひき肉250g
絹豆腐 150g(しっかり水をきる)
ひじき 20gくらい(水でもどす)
卵1個
玉ねぎ中1/2個
パン粉 適宜
しめじ 1パック
片栗粉 適量
塩コショウ 少量
しょうが 少量
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
めんつゆ 適宜
サラダ油 適宜
作り方
1 みじん切りした玉ねぎをフライパンで油をしき、やや焦げ目がつくくらいにいため、粗熱をとる。
2 ボールにひき肉、玉ねぎ、たまご、豆腐、ひじきをいれて、塩コショウ、しょうが、醤油、みりん、酒で味付けし、よくこね、やわらかさに応じて、パン粉を加え、調節する。
3 適当な大きさにまるめて、形作る。
4温めたフライパンに油をしき、両面焼いたら、蓋をして、
4,5分蒸し焼きにする。
5 ハンバーグをフライパンから取り出して、そのまま肉のうまみのついたフライパンに水としめじをいれ、ひと煮たちさせたら、めんつゆをいれる。水溶き片栗粉をいれ、あんをつくる。
6 できたあんを先に取り出したハンバーグにかける。
すごく適当なレシピで申し訳ありません。
本格的にお料理を習ったこともないですし、
ほんと自己流なもので。。。
でも、このレシピをみて、ひとりでも作ってみていただけたら、
とってもうれしいです。
このハンバーグは、旦那さんも子どもたちも大好きで
たくさん作ってもペロッと食べてくれる一品です。
ほんとやさしくて、落ち着く味なので
よかったら、試してくださいね。
お豆腐でカサ増ししてるので、お財布にもやさしいですよ。