あめぶろ寒い日が続きますね。。。
寒いとあたたかいものが無性に食べたくなり、
我が家は、料理にしょうがを使ってみたり、
いつものお料理にあんをかけてみたりすることが多い今日この頃です。
そんな中、いつも作る蓮根の挟み焼きにあんをかけてみました。
蓮根にはさむひき肉にもしょうがをちょこっといれたので、
体がとっても温まったような気がします。
材料) 蓮根15センチくらいの長さのもの
鶏ひき肉 250グラム
玉ねぎ 小半分
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆しょうが 小量
☆片栗粉 大1
あん 水+片栗粉
サラダ油
作り方) 1 れんこんを厚さ2,3ミリくらいのうすぎりにする。
2 玉ねぎをみじん切りにして、ボールに入れて、鶏ひき肉と☆の材料をいれて、
混ぜてこねる。
3 蓮根に2でまぜた具をはさむ。
4 中火に熱したフライパンに油をしき、両面焼いたら、蓋をして、4,5分蒸し焼きにする。
5 挟み焼きをフライパンから取り出し、フライパンを洗わずに、水をいれて、水で溶いた片栗粉
であんをつくり、挟み焼きにかける。
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