ディナーのお店は広尾にある「イタリア料理 松浦」というところ。
日比谷線の広尾駅から天現寺交差点まで歩き、右に曲がったらすぐ。
これが外観。
とあるビルの1階にある。店内の雰囲気が外からよくわかるのがよい。
店内の風景。
席は入り口傍に4卓、キッチン前に2、3卓、店内奥に4卓くらい。
座った席はちょうどキッチンの横。
写真に写っているのは店の名前でもあるシェフの松浦さん。
右胸に名前が入っていたのですぐにわかった。
料理はアラカルトで注文。
ここのお店の特徴は前菜が全て525円であること。
安いけどメニュー数は20種類以上。
店員さんのオススメを聞いてから早速注文。
まずはパンのサービス。
くるみ、フランスパン、他3種類くらいから選べた。
なくなるとお替りを持って来てくれた。
前菜①
本日の鮮魚のカルパッチョ(ヒラメ、シメサバ、ハマチ)の盛り合わせ
これで525円かぁ、と感心したのも束の間。
彼女がこの量だと3倍はとられているねって言った。
確かに、会計時にレシートをみたら3倍でとられていた。。。
1種類525円だったのね。ちょっと損した気分。
まあおいしかったからよしとしよう。
前菜②
これはとてもおいしかった。
でも、ただのポタージュ?
どこにカブの風味があるのか。。
2人ともわからなかった。
前菜③
これは大正解。
カリカリとして食感がよく、チーズが香ばしかった。
6種類くらいのメニューから選んだのはこれ。
イイダコが丸々乗っているのかなと期待したが、
食べやすいように細かく切って乗っていた。当たり前か。
生地は薄く、手で持つと具の重みで先端が垂れるほど。
にもかかわらずもちもちとしていてお腹にたまる感じ。
ピリ辛具合も絶妙で、ボリュームもあった。
シェフの手打ちフェトチーネ、筑波鶏と空豆のラグークリームソース
10種類くらいのメニューから選んだのはこれ。
鶏の存在が弱冠薄かったような気がする。
でも味は濃厚でとろとろしたソースがうまく絡んでいておいしかった。
今回はこれだけで2人ともお腹いっぱいになってしまったのでデザートはなし。
2人で7000円ちょいだった。
<総評>☆☆☆☆
まずは広尾という高級な場所にありながら、20種類以上の前菜が全て525円とリーズナブルなところが魅力。
パスタ、ピザも1500円前後であるのがうれしい。
サービスもよく、パンやお冷のおかわりも抜かりない。
カジュアルな感じで照明もやや暗めの落ち着いた雰囲気。
次はデザートも食べてみようと思う。
また足を運びたいお店である。