昨日は、フォアグラで高級食材簡単料理をご紹介しましたが、
次は「トリュフ」です。
トリュフは、世界三大珍味のひとつで日本では西洋松露と言います。
きのこの一つで、椎茸などのきのこよりもどちらかといえば、ひだがあまり見られず、ごつごつした岩のような形をしています。一般的には、黒っぽいのを見かけますがこちらはフランス産が有名です。そして白っぽいトリュフは、イタリア産が有名です。
見つけ方は、地中から少しのぞかせるトリュフを訓練された犬や豚が見つける方法が多いのですが、そのことからもわかるように、とても香りがどくとくなきのこになります。
丸ごとでは高価でなかなか手に入らないのですが、最近はトリュフの入った塩や油が売られているので、そちらを利用してみると良いですね。
さて次は、簡単に作れるトリュフとアスパラのリゾットです。
★材料はこちら・・・
米、水、牛乳、アスパラガス、バター、パルメザンチーズ、ブイヨン粉末、トリュフ油、塩、こしょう
★作り方は・・・
洗わないお米をフライパンに入れバターで炒めたら水とブイヨンを加えます。蓋をしないで水がなくなってきたら牛乳と切ったアスパラを加えて、アスパラが柔らかくなったらチーズ、塩、こしょう。最後に香り付けで「トリュフ油」をかけて出来上がりです。
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