■ 材料(4人分)


米・・・2カップ
水・・・2カップ
新たけのこ・・・100g
*穂先と柔らかい部分を使います
粉末かつおだし・5g
薄口しょうゆ・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ1
つくる時には、下処理の終わった「たけのこ」を使ってもかまいません。

その場合は、水で洗ってからご利用ください。

■ 作り方

 

 

クローバーたけのこの処理

 

 

 

根元の硬い部分と、穂先は斜めに切り落とします。
たけのこが全部つかる程の鍋に、水とぬか1カップ赤唐辛子1~2本入れて、水から煮ます。
だいたい1㎏で1時間ほど。竹串が通ればOKです。
そのまま、冷まします。(注意:急に冷ますとえぐみがでるので、完全に冷めるまで皮ごとそのまま置いておきます。)
冷めたら、皮をねじる様にむき使う時まで水につけておきます。

 


クローバーたけのこご飯を作る

 

 

たけのこは半分にして縦に切ります。
米を洗って、水と調味料を加え軽く混ぜます。
その上に、たけのこをのせて普通に炊きます。出来上がり♪