こんにちは^^korinoyaです
今日は
春の息吹に
到来する
「ふきのとうの油味噌」をご紹介します。
皆さんの地域では
ふきのとうはみかけますか?
うちのほうは
新興住宅地なので
そんなにありませんが
近所の山に出かけると
ちらほら見かけます。
少しなら「天ぷら」が一番ですが
多めに残ったとき
どうしよう?って思ったことありませんか?
うちは
苦みを好まないので
苦みを少なくしてつくります。
<苦みを少なくしたい時のふきのとうの摂り方>
ふきのとうは、苦さを楽しむ山菜なのですが、苦味が少ないコツ3つ
①暖かい南の産地のふきのとう。
②あまり成長していない比較的小さなツボミのふきのとう。
③採れたてで新鮮なふきのとう。
簡単ですので
作ってみませんか?
材料
ふきのとう 6~8個
ごま油 少々
味噌 60g
みりん 大さじ2
砂糖 好みで大さじ1
ふきのとうは取り立てなら、あくがなくて香りもフレッシュです。
本来は、ふきのとうのほろ苦さを愉しんで食しますが
苦手な方や、収穫が遅れてあくが強い時は
熱湯に塩ひとつまみをいれて、20秒ほどサッと湯がいあく抜きします。
細かく刻んで、フライパンを熱してサッといため、香りがしてきたら
火を止めて、みりんでといた味噌を入れて
手早くかき混ぜます。
好みで砂糖を加えます。
ゆるすぎないように、油やみりんの量で調節してください。
手間暇かける方法もありますが
これは簡単にできますので
いかがでしょうか?^^
今日は
春の息吹に
到来する
「ふきのとうの油味噌」をご紹介します。
皆さんの地域では
ふきのとうはみかけますか?
うちのほうは
新興住宅地なので
そんなにありませんが
近所の山に出かけると
ちらほら見かけます。
少しなら「天ぷら」が一番ですが
多めに残ったとき
どうしよう?って思ったことありませんか?
うちは
苦みを好まないので
苦みを少なくしてつくります。
<苦みを少なくしたい時のふきのとうの摂り方>
ふきのとうは、苦さを楽しむ山菜なのですが、苦味が少ないコツ3つ
①暖かい南の産地のふきのとう。
②あまり成長していない比較的小さなツボミのふきのとう。
③採れたてで新鮮なふきのとう。
簡単ですので
作ってみませんか?
材料
ふきのとう 6~8個
ごま油 少々
味噌 60g
みりん 大さじ2
砂糖 好みで大さじ1
ふきのとうは取り立てなら、あくがなくて香りもフレッシュです。
本来は、ふきのとうのほろ苦さを愉しんで食しますが
苦手な方や、収穫が遅れてあくが強い時は
熱湯に塩ひとつまみをいれて、20秒ほどサッと湯がいあく抜きします。
細かく刻んで、フライパンを熱してサッといため、香りがしてきたら
火を止めて、みりんでといた味噌を入れて
手早くかき混ぜます。
好みで砂糖を加えます。
ゆるすぎないように、油やみりんの量で調節してください。
手間暇かける方法もありますが
これは簡単にできますので
いかがでしょうか?^^