こんにちは^^korinoyaです

今日は

春の息吹に

到来する

「ふきのとうの油味噌」をご紹介します。
$40代主婦の魔女ワーク


皆さんの地域では

ふきのとうはみかけますか?

うちのほうは

新興住宅地なので

そんなにありませんが

近所の山に出かけると

ちらほら見かけます。


少しなら「天ぷら」が一番ですが

多めに残ったとき

どうしよう?って思ったことありませんか?


うちは

苦みを好まないので

苦みを少なくしてつくります。

<苦みを少なくしたい時のふきのとうの摂り方>

ふきのとうは、苦さを楽しむ山菜なのですが、苦味が少ないコツ3つ
①暖かい南の産地のふきのとう。
②あまり成長していない比較的小さなツボミのふきのとう。
③採れたてで新鮮なふきのとう。

簡単ですので

作ってみませんか?


材料
ふきのとう  6~8個
ごま油    少々
味噌     60g
みりん    大さじ2  
砂糖     好みで大さじ1

ふきのとうは取り立てなら、あくがなくて香りもフレッシュです。

本来は、ふきのとうのほろ苦さを愉しんで食しますが
苦手な方や、収穫が遅れてあくが強い時は

熱湯に塩ひとつまみをいれて、20秒ほどサッと湯がいあく抜きします。

細かく刻んで、フライパンを熱してサッといため、香りがしてきたら
火を止めて、みりんでといた味噌を入れて
手早くかき混ぜます。
好みで砂糖を加えます。

ゆるすぎないように、油やみりんの量で調節してください。



手間暇かける方法もありますが

これは簡単にできますので

いかがでしょうか?^^