こんにちは^^korinoyaです

小正月もすぎ

おもちも全部たべましたか?


うちは、

いただいた

「小金持ち」がまだ残ってます!!

あっ!「こがねもち」でしたあせる

平成23年産【新米】新潟産こがねもち米 1kg【05P13Jan12】

価格:700円
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感想(1件)


うちでよく食べる「こがねもち」です。
美味しいですよ。

 皆さんの地域のおいしい餅米は何ですか?

そういえば、「おもち」をあんまり食べないお正月でした。

それで、

その残りで「おかき」アレンジはいかがでしょうか?
昔、よく母が作ってくれました。

隠してあるおやつをみつけては
食べていた子でしたので・・・。
おいしかったな~ラブラブ
カリッ、サクッは 出来立て、揚げた手だから味わえる
作れる人の、特権でしょうね。

油で揚げるの下手だから、うまくできるかな~?
1<油で揚げる方法>

残りの餅を 7mm角に小さく■に切る
それを3日~1週間乾燥する。(おもちにひびが入るくらい)

しっかり乾燥すると、パリッと揚がります。

それを、低温から180度の油で揚げる

【味付け】 
宝石赤醤油あじ →  醤油

宝石赤醤油七味 →  醤油七味

宝石赤カレー味  →  塩とカレー粉

宝石赤青のり味 →  塩または醤油  と   青のり

宝石赤黒コショウ味 →  塩または醤油  と  黒コショウ
 

2<硬い餅を柔らかくしてから、トッピングを混ぜて、乾かしてあげる方法>

【材料】

 餅       適量
トッピング   青のりやピーナッツ  お好み

【作り方】

① おもちを水をつけて 電子レンジで チンする

  柔らかくなったおもちを混ぜ合わせる

② それに、青のりとか ピーナッツ とかをわけて
  混ぜ合わせる。

③ 餅をコッペパンのような形にして乾かす

④ 少し乾いてきたら、餅を切る

  ポイント
このとき、包丁にもちがつくので、脇に「大根」をおいて
$40代主婦の魔女ワーク

餅を切る →  大根を切る → 餅を切る → 大根を切る ・・・・・
としていくと、

包丁の刃にもちがつかず、餅もカビません。

⑤ 盆ざる  や すだれ で餅を干す。 
盆ざるはこんなのラブラブ 

盆ざる 24cm

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感想(55件)



きっと、金属やプラスチックより
この竹でできたのがいいのでしょう!
基本は晴天で1週間晴れ
まあ、そこはすぐ食べる前提で、ひびが入るくらいまでとしましょう!
この餅を作られる方は、最長2年干したということですが
味は変わらず、この干し方で、保存期間が変わるそうです。
(今だったら、乾いてすぐ食べちゃいますね。)

⑥ 低温からじわじわ揚げて、最後はほんのり色づく程度に中火にします。

⑦ 塩を振っていただきます。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

今は、エアコンという強力な電化製品がついているので

乾燥はお得意のものですね。チョキ

油断すると、こっちも ひびわれていくが・・・。

冬だからできるお楽しみとしていかがでしょうか?

また作ってみたら教えてください♪

では、お試しくださいね。ドキドキ