「魅惑の白い醤油!『しろたまり』を手作りする」ランチ付き! | 魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~

こんにちは。是友麻希です。

2017年8月5日に発足致しました

発酵ライフ推進協会は、

①   生活に根付く発酵ライフスタイルの提案

②   発酵のプロの育成と活躍の場の提供

 

この2つを目的として発足した団体です。

 

まずは、楽しい発酵ライフスタイルをご提案します!!

 

その発酵ライフ推進協会の講座第一弾!!

として、

 

私の大好きなお醤油「手作りしろたまり」講座を開講致します!

白たまりの詳細はこちら 。

 

 

皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。

 

実は、今回ご紹介するお醤油は、正式に言うと

お醤油ではありません。

日本の法律上は醤油とは呼べないのですが、

それは、それは、とにかく美味しいお醤油なのです。

 

私は、10年以上このお醤油を使い続けています。

 

今回は創業当初から白醤油を作り続けている

日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして「白たまり」の魅力を探ります。

 

実は、この社長がいらっしゃらなければ、今の私はありません。

それくらい、私のことを応援してくださり、

私のことが大好きで(勝手に私がそう思っています(笑´∀`)

今回も私が一番の是友応援団だと、メールをわざわざくださる、そんな社長様です。

おちゃめです。

 

今回の講座は、蜷川社長が、講座をレクチャーしてくださり、

一人1瓶、「しろたまり」を手作りします!

 

ご自宅で、お醤油が作れるのです。

しかも、非常に珍しい麦100%の「しろたまり」

 

仕込み後は、ご自宅で発酵させていただきますが

3ヶ月後には、ご自宅で美味しい手作り醤油が完成!!

 

これは見逃せません!

 

使用する材料は、製品の「しろたまり」と全て同じです。

仕込み水も、製品と同じ湧水を使用します!

ここから、持ってきていただきます!

 

 

ご自宅で発酵させるなんて、大丈夫かしら?

不安だわ・・・・

 

一体、どんな大変な作業が・・・・・

 

という方も、ご安心ください!!

アフターフォロー付きです!

 

さらにお楽しみは続きます。

 

仕込み後は、わたくし、発酵料理研究家 是友麻希が

しろたまりランチを作ります!!

レシピ付き!

 

ご自宅での活用法などもご紹介しますよ。

さらに、さらに

特別対談 

日東醸造株式会社 蜷川洋一社長

           VS

発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希

 

 

も、開催予定!

お楽しみに!!

 

詳細は、以下です。

沢山の皆様のお申し込み、お待ちしております。

 

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発酵ライフ推進協会~プレミアム講座~

「魅惑の白い醤油!『しろたまり』を手作りする」ランチ付き!
 

皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。

 

豊かな水と温暖な気候に恵まれたその地域は
数多くの日本の醸造文化を生み出し、

白醤油が、その1つです。

 

白醤油というのは、大豆ではなく、麦を主体にしたお醤油です。

麦独特の甘味が特徴的で、お料理に使用すると

素材の味を活かしてくれるのが特徴です。

今回は創業当初から白醤油を作り続けている

日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして

白醤油の魅力を沢山教えていただきます。

そして、蜷川社長の会社のみが作っている

麦100%の白醤油「しろたまり」を

皆様と一緒に手作りします。

 

材料は、すべて日東醸造の「しろたまり」と同じ。

実際に使用している奥三河の湧水を使って仕込みます。
仕込み後はご自宅で発酵させていただき、数か月後に搾りましょう。
美味しい出来立ての白醤油の使い方、料理の仕方もご紹介致します。

仕込後は、白醤油や白たまりを使ったレシピをご紹介いたします。
お楽しみに♪

是非、ご自宅で美味しい白醤油を作って、

白醤油を使った上品なお料理にチャレンジしてください。

さらに、手作り講座のあとは、当協会代表の是友麻希が作るプをレミアムランチ「しろたまりコース」をお楽しみ頂きます。この日のみの、プレミアムランチです。お楽しみに!

 

 

日程:2017年9月24日(日)

時間:10:30~13:30(15分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」

千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら

03-3201-2878

*詳細はこちら

http://nippon-hitosara.com/
対象:発酵食に興味のある方、どなたでも。

 (入会金などは不要です)
講師:特別講師 日東醸造株式会社 蜷川洋一 社長
定員:30名
受講料:10,000円(税別) ※会場にて現金払いとなります。
     (講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
お土産:手作り白醤油(できあがり時500cc弱)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

     ・大きめの袋またはもしくはキャリーバッグ

      (2ℓの梅酒ビンが入るもの)

 

お申し込み:発酵ライフ推進協会 事務局  担当:小島

       info@hakkolife.com

キャンセル規定:お申し込み人数が12名に満たない場合は、

          中止となる場合がございます。

          中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。

またキャンセルは1週間前までにお願いします。

材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは

キャンセル費用がかかりますので、ご注意ください

 

沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております。