こんにちは。是友麻希です。
2017年8月5日に発足致しました
発酵ライフ推進協会は、
① 生活に根付く発酵ライフスタイルの提案
② 発酵のプロの育成と活躍の場の提供
この2つを目的として発足した団体です。
まずは、楽しい発酵ライフスタイルをご提案します!!
その発酵ライフ推進協会の講座第一弾!!
として、
私の大好きなお醤油「手作りしろたまり」講座を開講致します!
白たまりの詳細はこちら 。
皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。
実は、今回ご紹介するお醤油は、正式に言うと
お醤油ではありません。
日本の法律上は醤油とは呼べないのですが、
それは、それは、とにかく美味しいお醤油なのです。
私は、10年以上このお醤油を使い続けています。
今回は創業当初から白醤油を作り続けている
日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして「白たまり」の魅力を探ります。
実は、この社長がいらっしゃらなければ、今の私はありません。
それくらい、私のことを応援してくださり、
私のことが大好きで(勝手に私がそう思っています(笑´∀`)
今回も私が一番の是友応援団だと、メールをわざわざくださる、そんな社長様です。
おちゃめです。
今回の講座は、蜷川社長が、講座をレクチャーしてくださり、
一人1瓶、「しろたまり」を手作りします!
ご自宅で、お醤油が作れるのです。
しかも、非常に珍しい麦100%の「しろたまり」
仕込み後は、ご自宅で発酵させていただきますが
3ヶ月後には、ご自宅で美味しい手作り醤油が完成!!
これは見逃せません!
使用する材料は、製品の「しろたまり」と全て同じです。
仕込み水も、製品と同じ湧水を使用します!
ここから、持ってきていただきます!
ご自宅で発酵させるなんて、大丈夫かしら?
不安だわ・・・・
一体、どんな大変な作業が・・・・・
という方も、ご安心ください!!
アフターフォロー付きです!
さらにお楽しみは続きます。
仕込み後は、わたくし、発酵料理研究家 是友麻希が
しろたまりランチを作ります!!
レシピ付き!
ご自宅での活用法などもご紹介しますよ。
さらに、さらに
特別対談
日東醸造株式会社 蜷川洋一社長
VS
発酵ライフ推進協会 代表 是友麻希
も、開催予定!
お楽しみに!!
詳細は、以下です。
沢山の皆様のお申し込み、お待ちしております。
****************************
発酵ライフ推進協会~プレミアム講座~
「魅惑の白い醤油!『しろたまり』を手作りする」ランチ付き!
皆様は白い醤油があるのをご存知でしょうか?
その醤油が誕生したのは愛知県碧南市。
豊かな水と温暖な気候に恵まれたその地域は
数多くの日本の醸造文化を生み出し、
白醤油が、その1つです。
白醤油というのは、大豆ではなく、麦を主体にしたお醤油です。
麦独特の甘味が特徴的で、お料理に使用すると
素材の味を活かしてくれるのが特徴です。
今回は創業当初から白醤油を作り続けている
日東醸造株式会社より蜷川洋一社長をお迎えして
白醤油の魅力を沢山教えていただきます。
そして、蜷川社長の会社のみが作っている
麦100%の白醤油「しろたまり」を
皆様と一緒に手作りします。
材料は、すべて日東醸造の「しろたまり」と同じ。
実際に使用している奥三河の湧水を使って仕込みます。
仕込み後はご自宅で発酵させていただき、数か月後に搾りましょう。
美味しい出来立ての白醤油の使い方、料理の仕方もご紹介致します。
仕込後は、白醤油や白たまりを使ったレシピをご紹介いたします。
お楽しみに♪
是非、ご自宅で美味しい白醤油を作って、
白醤油を使った上品なお料理にチャレンジしてください。
さらに、手作り講座のあとは、当協会代表の是友麻希が作るプをレミアムランチ「しろたまりコース」をお楽しみ頂きます。この日のみの、プレミアムランチです。お楽しみに!
日程:2017年9月24日(日)
時間:10:30~13:30(15分前から入室可能)
場所:丸の内「にっぽんのひとさら」
千代田区丸の内1-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら
03-3201-2878
*詳細はこちら
http://nippon-hitosara.com/
対象:発酵食に興味のある方、どなたでも。
(入会金などは不要です)
講師:特別講師 日東醸造株式会社 蜷川洋一 社長
定員:30名
受講料:10,000円(税別) ※会場にて現金払いとなります。
(講座、テキスト、材料、レシピ、ランチ代込み)
お土産:手作り白醤油(できあがり時500cc弱)
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
・大きめの袋またはもしくはキャリーバッグ
(2ℓの梅酒ビンが入るもの)
お申し込み:発酵ライフ推進協会 事務局 担当:小島
info@hakkolife.com
キャンセル規定:お申し込み人数が12名に満たない場合は、
中止となる場合がございます。
中止の場合は、開催の1週間前までにご連絡致します。
またキャンセルは1週間前までにお願いします。
材料の準備の都合上、1週間を過ぎてからのキャンセルは
キャンセル費用がかかりますので、ご注意ください
沢山の皆様のお申し込みをお待ちしております。