調理に際しては、
フライパンや鍋はテフロン加工のものにするなど、
油を使わないようにします。
また体によくないものをいれない方法として、
調理の前に『下処理』という作業を行います。
詳しく下処理、作り方を知りたい方は
鈴木その子先生の
「鈴木式・食べ方の処方箋」をお買い求め下さい。
本に載っている1週間の献立
を紹介します。
減量目的の人はごはん180g
そうでない人は240gとありますが
私に言わせれば
ご飯の量は人それぞれ体格によって適量が違うと思うので
毎回同じ量で腹八分目を目安にして下さい。
1日目
朝食:わかめの味噌汁…1杯
ご飯…240グラム
昼食:鈴木式おにぎり(ご飯…240g)
ちりめんじゃこ大さじ1、大葉2枚の千切り、ゴマ大さじ2を
よく混ぜてから2個か3個にして海苔を巻く
夕食:三色そぼろご飯(牛ひき肉60g、卵1個、さやいんげん50g、ご飯240g)
春菊のごま和え(春菊70g)
ひじき煮…30g
2日目
朝食:昆布の味噌汁
ご飯…240g
のり
昼食:鈴木式おにぎり(ご飯240グラム)
夕食:昆布ご飯(ご飯240g、昆布30g)
グリーンアスパラの酢味噌和え(グリーンアスパラ80g)
鶏肉の串焼き(鶏肉60g、長ネギ5センチに切ったもの数本)
3日目
朝食:1日目か2日目と同じメニュー
昼食:1日目か2日目と同じメニュー
夕食:さけの塩焼き60g
ほうれん草のお浸し100g
ご飯…240g
わかめと、ちりめんじゃこのヌタ(もどしたわかめ30g、じゃこ大さじ1)
4日目
朝食:1日目か2日目と同じメニュー
昼食:1日目か2日目と同じメニュー
夕食:ゆで肉とキャベツの、レモンじょうゆ(牛か豚の赤味薄切り60g、キャベツ100g)
ご飯…240グラム
昆布の煮物
5日目
朝食:1日目か2日目と同じメニュー
昼食:1日目か2日目と同じメニュー
夕食:まぐろの角煮(まぐろ赤味80g)
さやいんげんのゴマ和え(さやいんげん100g)
ご飯…240グラム
昆布の煮物
6日目
朝食:1日目か2日目と同じメニュー
昼食:1日目か2日目と同じメニュー
夕食:ひじきと豆腐の煮物(豆腐半丁、ひじき40g、鶏ひき肉15g)
ご飯…240グラム
かぶの葉の辛し和え
7日目
朝食:1日目か2日目と同じメニュー
昼食:1日目か2日目と同じメニュー
夕食:たらの酒蒸し(60~80gの切り身)
煮野菜サラダ
大葉とちりめんじゃこのご飯
大体、こんな感じ
ご飯を多く、タンパク質と脂肪は少なく
自分なりに無理のないよう工夫してみてください。
このメニューを始めて、どれくらいの期間で
からだが正常化するかは、
その人の状態にもよりますし、
それまでにどれだけからだをいじめてきたかにもよります。
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私はこの通りに食べたことはありません。
大体の分量を目安に
無理のないよう自分なりに工夫して食してまーす