・お弁当に手作りバーガーパテで♪ふわふわハンバーガーバンズ
バンズもパテも時間のあるときに作って冷凍しておきました。
仕事のお弁当にバンズは前の晩に冷凍庫から取り出してそのまま自然解凍。
パテは当日の朝に凍ったままフライパンでジュー!!(少し水を入れて蒸し焼きにして火を通します)
トマトはお昼には水っぽくなりそうだったのでシンプルにパテとチーズとレタスのみで。
【 Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N
】
お弁当用にあると便利です。ラップに包むよりお店っぽい~♪
・・・撮影の都合でオレオ投入!(^^;
【 ワックステックスバッグ
】
ふわふわハンバーガーバンズ(レシピ139)
◆材料 8個分◆
・強力粉(スーパーカメリヤ)・・・250g
・全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・ショートニング・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・塗り牛乳&ごま・・・・・・・・・・・・・・適量
◆ハンバーガーパテ◆
・合びき肉・玉ねぎ・シーズニング(ナツメグ・オールスパイスとか)・塩・胡椒
ふわふわハンバーガーバンズ by flan*
さんのレシピを参考に作りました。
flan*さん、美味しいレシピをありがとうございました!!
バーガーパテは
冷凍保存で簡単☆ハンバーガー(パテ) by S Hughes
さんのレシピを参考に作りました。
S Hughesさん、美味しいレシピをありがとうございました!!
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fgel-design%2fcabinet%2f2011gc%2fcollection_ssize.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fgel-design%2fcabinet%2f2011gc%2fcollection_ssize.jpg%3f_ex%3d64x64)
フタを冷凍庫に一晩入れて~フタが保冷材になるお弁当箱です。(^^*
【 材 料 】
・
【 道 具 】
・TANITA デジタルクッキングスケール グリーン KD-192-GR
・almedahls(アルメダール)Surt sa raven(スールト・サ・ルーヴァン)ティータオル・キッチンタオル...
・fog linen work(フォグリネンワーク) リネンキッチンクロス 白黒千鳥格子...
・洋食にも、和食にも。ほっこり優しい 和食器雑貨屋さんでも人気♪【たたら】三角プレートL
ハンバーガーバンズのみ 1個あたり 約188kcal
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ハンバーガーバンズ 8個分の材料費 約180円◆
お店で買ったら。。。1個50円として。
今回の買ったつもり貯金額・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220円
(50円×8 - 材料費180円)
2011年5月1日からの
パンを買ったつもり貯金・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合計 9490円 になりました。