・仕込み水にグレープジュース♪ブルーベリーベーグル
冷めてもしわしわにならないベーグルがやっとできました。
原因はケトリングの温度だったみたい。
フライパンに1Lくらいのお湯をわかして。
大さじ1杯ほどのモラセスを入れて。
ぐらぐらに沸騰させたまま2次発酵が終わったベーグル生地を投入!!(←結果しわしわに~泣)
ぐらぐら。。。がいけなかったみたい。
今回は沸騰させてから火を止めて。
90℃くらいのお湯に投入させてみました。
ツルピカまではいかなかったけどしわしわからはプチ卒業できました♪
(まだ油断できませんけど・笑)
【 Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N 】
今回使った粉はベーグル用強力粉(緑渦巻)2.5kg (粉類はジップロックで保存)
あれ、残り少なくなってますねー。ってことは??
そう、コンスタントに焼いてはいるのですがお見せできるものがなかなか。。はぁ。(^^;
やっとしわしわの原因がわかったのでこれからはアップできるかなー(笑)
ブルーベリーベーグル(レシピ118)
◆材料 6個分◆
・ベーグル用強力粉(緑渦巻)・・・350g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・グレープジュース・・・・・・・・・・・100g
・ブルーベリージャム・・・・・・・・・・・20g
・ドライブルーベリー・・・・・・・・・・・50g
・ケトリング用モラセス大さじ1&水1Lくらい
ブルーベリーベーグル by spree さんのレシピを参考に作りました。
spreeさん、美味しいレシピをありがとうございました!!
黒糖の香りがします♪(^^*
【 材 料 】
・
【 道 具 】
・TANITA デジタルクッキングスケール グリーン KD-192-GR
・almedahls(アルメダール)Surt sa raven(スールト・サ・ルーヴァン)ティータオル・キッチンタオル...
・fog linen work(フォグリネンワーク) リネンキッチンクロス 白黒千鳥格子...
・洋食にも、和食にも。ほっこり優しい 和食器雑貨屋さんでも人気♪【たたら】三角プレートL
ブルーベリーベーグル 1個あたり 約196kcal
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◆ブルーベリーベーグル 6個分の材料費 約530円◆
お店で買ったら。。。1個100円として。
今回の買ったつもり貯金額・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70円
(100円×6 - 材料費530円)
2011年5月1日からの
パンを買ったつもり貯金・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合計 2690円 になりました。