・あのドナルドもびっくり?!おうちでエッグマフィン
一次発酵はホームベーカリーで。
二次発酵はホットプレートで。
いちどホットプレートにのせたら最後まで~~焼くのもホットプレートにおまかせです!(^^*
コーンミールじゃなくてセモリナ粉を使うのもこのイングリッシュマフィンの特徴かな~
1.HBで一次発酵
2.6等分してまるめてベンチタイム(10分)
3.成形・まるめて平らなお皿に入れたセモリナ粉に両面を押し付けながらまぶす
4.ホットプレートに生地を並べる
4.二次発酵・ふたをしてスイッチを5秒入れて止める(40分)
5.焼く・ふたをしたまま温度を150℃にセット(5分→裏返して10分→再度裏返して5分)
手順はこんな感じです。
二次発酵はホットプレートがほんのりあたたかくなる温度で。
以前焼いたときは二次発酵の時点であたためすぎて生地に火が通ってしまい、
とってもカタいマフィンになってしまいました。(^^;
【 Panasonic ホームベーカリー SD-BMS102-N
】
イングリッシュマフィン (レシピ25)
◆材料 6個分◆
・強力粉(イーグル)・・・・・・・・・・・・200g
・セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・3.2g
・きび糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・170g
・オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・仕上げ用のセモリナ粉・・・・・・・・・・適量
定番パン (生活実用シリーズ)
を参考に作りました。
【 材 料 】
・BERTOLLIエキストラバージンオリーブオイル500ml
【 道 具 】
・TANITA デジタルクッキングスケール グリーン KD-192-GR
・
・almedahls(アルメダール)Surt sa raven(スールト・サ・ルーヴァン)ティータオル・キッチンタオル...
・fog linen work(フォグリネンワーク) リネンキッチンクロス 白黒千鳥格子...
・洋食にも、和食にも。ほっこり優しい 和食器雑貨屋さんでも人気♪【たたら】三角プレートL
イングリッシュマフィン1個あたり 約150kcal
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◆イングリッシュマフィン 6個分(パンのみ)の材料費 約100円◆
お店で買ったら。。。1個50円くらいとして
今回の買ったつもり貯金額・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200円
(50円×6 - 材料費100円)
2011年1月5日からの
パンを買ったつもり貯金・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合計 8570円 になりました。
![クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cuoca.com%2Flibrary%2Fimages%2Flinkshare%2Fbanner%2F20101001ad_3.jpg)
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