うちは、計画停電も逃れてる状況。
でも頑張って節電します。
今回は多くのブロガーさん、節電レシピを紹介してます。
このブログは、特に料理レシピってわけじゃないので、今できる節約にもなる術を書いてみようかと思います。なんか、当たり前のことばかりで申し訳ないのですが・・・・
パスタ、茹でるときお水たくさん沸かして茹でてますか??
それしなくてもできます!
それはね、パスタを折っちゃうの
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あるブログで知ったんだけど。1人分なら本当、小鍋で出来ちゃうよ!
それに小さい子がいるおうちは、そのほうが食べやすいんですよ。
私もなぜ気がつかなかった、反省でした・・・・
フライパンで、お肉とか焼きますよね?蓋なんてしませんよね??
でもしちゃいましょう!焼ける時間が早いです。
でもカリッとしないですよね?焼ける少し前に蓋をとって焼けばカリッとしますよー。
ほうれん草も、お水たくさん出茹でますか??
私はフライパンに入れて、少しのお水でゆでちゃいます!
もちろん蓋をしてw
火にかける時間も短く、お水も少なくていいですよ。
あ、レンジで調理でもいいと思います!
その場合は、ざく切りしてラップをかけて調理して下さいね。
あ、シリコンケースがあればそれを利用するのもいいですよ。
あとは、野菜等まとめて下ごしらえすると、調理時間も短くて済みます。
私は、常に人参をスライサーで千切りして塩をふり、容器に入れておきます。
煮物や炒め物はもちろん、サラダにも使えて便利です。
この要領で、キャベツも使えますよ。
ほうれん草も、茹でておく。
そうすると、おうどんやおそばにそのままいれれますよ。
カレー作るとき、ぐつぐつ何時間も煮ますか?
圧力なべあればそんな苦労ないけど、ない方もいますよね?(うちですがw)
そんなとき、全部作ったら火を止め、新聞紙で包み、その上からバスタオルで包みます。
こうすれば、保温効果があり、少し火を入れただけであとは勝手に調理してくれます。
先日作りましたが、6時間くらい保温したので冷めちゃいましたが、一日置いたようなカレーになってました。冷めたので、あたためなおしたました・・・・
もし、おうちに発泡スチロールの箱があればそれに入れれば、もっと保温効果は出ますよ。
炊飯器に調理モードがあれば、煮込み料理もできます。
電気しか付いてない人大丈夫ですよ!
炊飯器モードなくても、炊飯ボタンを押せばできます。
カレールーは、ある程度沸騰してから入れればいいと思います。
お役にたてましたか??
また、色々思いついたら、記事にしますね!
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