今回のお話は、あまりきれいな話ではないので、お食事前後の方は気をつけてください・・・・
朝起きてすごいのどが痛かった・・・
数日前から鼻水たくさん出てて。
なんとなく花粉症に似てたからほっておいたんだけど・・・・
この痛みは風邪かも??
薬飲むほどじゃないかな??
あ、そういえば買ってそのままの金柑がある!!
作ろうと思ってた甘露煮。そのままだわ・・・・
小さい頃金柑はのどに良いと祖母から教えてもらった。
はい、作りましょう!
でもどうやったらい一番おいしいのだろうか?
クックパッドでいろいろみて、自分なりに考えてみた。
煮こぼすのは面倒。母もそんなことはしてなかったはず。
なので、半分に切って、種を出す。
うちの母は、そんな手間は掛けてなかったはず・・・・
でも、以前作った時いまいちだったので丁寧バージョンで頑張ろう!
あとは砂糖とお水で煮るだけ。
こんなにきれいにできました↓
見づらくてごめんね・・・
でもちょこっときれいにできてると思わない??
きらきらだったのよ!カメラが悪い・・・・
ただね、私はシロップが欲しかったの。
煮詰めすぎてシロップ全滅状態
そう、冷えると水分がすくなることを忘れました・・・・
今度は鍋から離れず作ります!
このおかげかな?
のどは痛くならなくなりました。
しばらくは、このシロップで乗り切れそうです。
もちろん実もおいしいのよ。
今が旬(あ、そろそろ終わりかな??)
たくさん作っておいて、風邪予防にどうぞ!