今年の桜の開花は早かった!
なかなか桜を眺める余裕も無く
近くの桜は葉桜に…
婚活教育コーチとして関西で活動中☆
悩める婚活女子の味方
徳やんです
これ、なーんだ?
『麹』です
塩麹
流行りましたよね
お漬物にしたり、鶏肉を漬け込んだり
麹を使ったレシピ沢山ありますよね
醤油麹も作りました
ただ
ブームが去るとスーパーでもなかなか
麹を見かける事がありません…
私の中では全然継続中(笑)
この麹は
隣の駅のお味噌屋さんから分けてもらったもの
この麹を使って『甘酒』を作っています
私は毎日摂るので炊飯器で作ります☆
炊いたご飯が余ったら
お水かお湯を足して温度を60度前後にキープ☆
そこにご飯の量の三分の一位の麹を投入
炊飯器はそのまま保温でね
そのまま温度を保ち続けると発酵が始まり
自分好みの甘さになったら保温を止めて
そのまま冷まします
表面が乾燥するので
濡れ布巾を被せて温度だけ気をつけたら
放置プレイでOK(笑)
冬や夏は気温で発酵の進み具合も変わります
勿論、玄米でも作れますよ
玄米は硬いので麹を投入する前に
ブレンダーで砕けば発酵します☆
仕上がりはドロドロのお粥みたいですが
滋味深い味
去年の西条酒祭りで気に入って定期購入
甘い!けどサッパリしています
食べ方は
私は豆乳と混ぜたり
ヨーグルトと混ぜたり
オススメはシャーベット♡
冷たくて甘くて美味しいですよ
酒粕から作る甘酒も好きですが
アルコールが苦手な人には麹で作る甘酒がオススメですね
市販の甘さが気になるなら
自分好みに作れる自作が一番☆
『飲む点滴』と言われるくらい栄養価が高いので毎日摂って体の中からキレイになりましょ♡