こんにちは!
先日、STAUBのお鍋を買ってから、
新しいレシピや材料に俄然興味がわいている(ひ)です。
今回、初挑戦したのは、話題のココナッツオイル。
モデルのミランダ・カーが人気の火付け役(なのかな?)という
こちらのオイル。
新しくなった広尾のナショナル麻布で発見!
ココナッツオイルは今の時期、常温だとこんな風にロウ状に
かたまっています。
熱を加えると液状になるので使い方としてはバターに
近いかも。
私はコレを普通にオイルの置き換えで使っています。
この前はお友達に教えてもらったレシピ本、
「にっぽんのパンと畑のスープ」に載っていた、
たまねぎストックをこのオイルで作ってみました。
デトックス効果や、もろもろ健康に良い効能があるようですが、
それよりも何よりも自然なココナッツの香りに
すっかりはまってしまいました。(笑)
今度はタイ風カレーを作る時に使ってみたいと思っています♪
(ひ)
こんがりパンだパンクラブHPはこちら↓
http://www.kongaripanda.com/
読者登録や応援ありがとうございます!
- ココナッツオイル(454g)<農薬不使用栽培&トランス脂肪酸ゼロ>/オメガニュートリジョン
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
- ココナッツオイル(オーガニック公認) 345ml 海外直送品/NOW社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
- にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~/WAVE出版
- ¥1,575
- Amazon.co.jp