こんばんは~
お雛様は早く片付けないとお嫁に行き遅れると言いますが
いつまでにしまわないといけないのか去年も悩みました。
去年は3月4日に片付けたんですが
「雨水の日に飾って、啓蟄の日に片付ける」と
良縁に恵まれるという説もあるみたいですね~
今年の啓蟄の日は3月6日(木)らしいのですが、
平日に片付けるのはまず無理なので週末に片付けます。
娘よ行き遅れたらスマン…m(u_u)m
★献立★
【メイン】ティーバッグタイプでお手軽!
ブーケガルニで洋風おでん
【サラダ】サーモンとアボカドの生春巻き
■ティーバッグタイプでお手軽!
ブーケガルニで洋風おでん
★レシピブログさんのモニターでいただいた
ブーケガルニを初めて使ってみました。
今まで「ブーケガルニ」っていうハーブがあるんだと思ってたんですが
色んなハーブや香味野菜を束にした物なんですね~
知らなかった…無知でスミマセン
GABANのブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・
バジル・ガーリックが入ってました。
【レシピブログの
「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
★ティーバッグタイプでお手軽!
ブーケガルニで洋風おでんのレシピ(4人分)★
【材料】
・手羽先(8本)
・じゃがいも(小さ目のを4個)
・大根(1/2本)
・ゆで卵(4個)
・トマト(小さ目のを4個)
・ウィンナーソーセージ(4本)
・キャベツ(1/4玉)
・玉ねぎ(1個)
・水(1000cc)
・コンソメキューブ(3個)
・醤油(大さじ1)
・ブーケガルニ(ティーバッグタイプ1パック)
【作り方】
①お鍋に水とコンソメを入れて沸かし、醤油を入れて
洋風だしを作ります。
②大根は暑さ3cmくらいの輪切りにし、皮をむき
面取りをして隠し包丁を入れ、下茹でしておきます。
じゃがいもはキレイに洗い、皮ごと下茹でして
皮をむいておきます。
キャベツと玉ねぎは、4等分のくし型切りにしておきます。
(私は大根もじゃがいももいつもの電子レンジ圧力鍋 でやりました。)
③手羽先は爪の部分を切り落とし、
(煮込むと臭みが出るので…)
骨の両脇に切れ込みを入れておきます。
(キッチンバサミでやるとラクチンです)
④フライパンで手羽先を皮目から焼き、
両面に焦げ目を付けます。
(皮から油が出るので、油は必要ありません。
煮込むので中まで火が通らなくてもOK)
⑤洋風だしにトマト以外の野菜・殻をむいたゆで卵・
ウィンナーソーセージ・手羽先を入れて
ブーケガルニと一緒に中火で10~15分煮込みます。
(手羽先に火が通るまで)
⑥火を消したら、ブーケガルニを取り出し、
お鍋を蓋ごとバスタオル2枚でくるんで2時間以上放置します。
(私は前の日の夜から放置しました)
具に味が染みるし、驚くほど柔らかくなりますよ~!
ガス代の節約になるし、煮崩れしないし、吹きこぼれないから
ずっと見てなくていいし便利です。
(鍋底が焦げてるとバスタオルが汚れるので、
汚したくないバスタオルは使わないで下さいね~
新聞紙でも効果あるみたいです。)
⑦食べる前に温め直して、湯むきしたトマトを入れて
10分煮たらできあがり~
(トマトは煮崩れするので食べる前に入れて下さい)
★お好みで粒マスタードを付けてお召し上がり下さい。
手羽先が骨からスグはずれるくらいホロホロで美味しかった~!!
ブーケガルニのお陰で味に深みが出てました。
お鍋2つ分作ったので、余った分は翌日スープカレーにリメイクしました。
■サーモンとアボカドの生春巻き
★千切りのキュウリ・大根・ニンジンをイタリアンドレッシングで和えて
レタス・アボカド・刺身用サーモンの漬け・マヨネーズと生春巻きで巻きました。
上にかかってるソースは残ってた沖縄土産の油味噌で作りました。
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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