【献立134】ティーバッグタイプでお手軽!ブーケガルニで洋風おでん&サーモンとアボカドの生春巻き | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪





こんばんは~流れ星

お雛様は早く片付けないとお嫁に行き遅れると言いますが
いつまでにしまわないといけないのか去年も悩みました。
去年は3月4日に片付けたんですが
「雨水の日に飾って、啓蟄の日に片付ける」と
良縁に恵まれるという説もあるみたいですね~
今年の啓蟄の日は3月6日(木)らしいのですが、
平日に片付けるのはまず無理なので週末に片付けます。

娘よ行き遅れたらスマン…m(u_u)m


★献立★
【メイン】ティーバッグタイプでお手軽!
ブーケガルニで洋風おでん
【サラダ】サーモンとアボカドの生春巻き




■ティーバッグタイプでお手軽!
ブーケガルニで洋風おでん

レシピブログさんのモニターでいただいた
 ブーケガルニを初めて使ってみました。
 今まで「ブーケガルニ」っていうハーブがあるんだと思ってたんですが
 色んなハーブや香味野菜を束にした物なんですね~
 知らなかった…無知でスミマセンあせる
 GABANのブーケガルニには、ローリエ・セロリシード・ローズマリー・
 バジル・ガーリックが入ってました。





【レシピブログの
 「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ

★ティーバッグタイプでお手軽!
ブーケガルニで洋風おでんのレシピ(4人分)★


【材料】
・手羽先(8本)
・じゃがいも(小さ目のを4個)
・大根(1/2本)
・ゆで卵(4個)
・トマト(小さ目のを4個)
・ウィンナーソーセージ(4本)
・キャベツ(1/4玉)
・玉ねぎ(1個)
・水(1000cc)
・コンソメキューブ(3個)
・醤油(大さじ1)
・ブーケガルニ(ティーバッグタイプ1パック)

【作り方】
①お鍋に水とコンソメを入れて沸かし、醤油を入れて
 洋風だしを作ります。
②大根は暑さ3cmくらいの輪切りにし、皮をむき
 面取りをして隠し包丁を入れ、下茹でしておきます。
 じゃがいもはキレイに洗い、皮ごと下茹でして
 皮をむいておきます。
 キャベツと玉ねぎは、4等分のくし型切りにしておきます。
(私は大根もじゃがいももいつもの電子レンジ圧力鍋 でやりました。)



③手羽先は爪の部分を切り落とし、
 (煮込むと臭みが出るので…)
 骨の両脇に切れ込みを入れておきます。
 (キッチンバサミでやるとラクチンです)

④フライパンで手羽先を皮目から焼き、
 両面に焦げ目を付けます。
 (皮から油が出るので、油は必要ありません。
 煮込むので中まで火が通らなくてもOK)



⑤洋風だしにトマト以外の野菜・殻をむいたゆで卵・
 ウィンナーソーセージ・手羽先を入れて
 ブーケガルニと一緒に中火で10~15分煮込みます。
 (手羽先に火が通るまで)

⑥火を消したら、ブーケガルニを取り出し、
 お鍋を蓋ごとバスタオル2枚でくるんで2時間以上放置します。
 (私は前の日の夜から放置しました)
 具に味が染みるし、驚くほど柔らかくなりますよ~!
 ガス代の節約になるし、煮崩れしないし、吹きこぼれないから
 ずっと見てなくていいし便利です。
 (鍋底が焦げてるとバスタオルが汚れるので、
 汚したくないバスタオルは使わないで下さいね~
 新聞紙でも効果あるみたいです。)



⑦食べる前に温め直して、湯むきしたトマトを入れて
 10分煮たらできあがり~
 (トマトは煮崩れするので食べる前に入れて下さい)

お好みで粒マスタードを付けてお召し上がり下さい。
 手羽先が骨からスグはずれるくらいホロホロで美味しかった~!!
 ブーケガルニのお陰で味に深みが出てました。
 お鍋2つ分作ったので、余った分は翌日スープカレーにリメイクしました。






■サーモンとアボカドの生春巻き

千切りのキュウリ・大根・ニンジンをイタリアンドレッシングで和えて
 レタス・アボカド・刺身用サーモンの漬け・マヨネーズと生春巻きで巻きました。
 上にかかってるソースは残ってた沖縄土産の油味噌で作りました。




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。








♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪



特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!


ベルメゾンネット

今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪


※アフィリエイトサイトです