【献立109】醤油ベースのもつ鍋&アジのたたき | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪



こんにちは 

お鍋の時は毎度、手抜き献立でスミマセン
もつ鍋やホルモンって大人になってから初めて食べたんですが
あのプリプリが美味しいですよね~
お肉の脂身は苦手なんですが、ホルモンは大好きという矛盾(笑)

一度、本場の博多で美味しいもつ鍋を食べてみたいです


★献立★
【メイン】醤油ベースのもつ鍋&〆のチャンポン
【副 菜】アジのたたき
【小 鉢】松前漬け(市販品)

 

 

■醤油ベースのもつ鍋&〆のチャンポン

味噌味のもつ鍋もありますが、我が家は醤油ベースか
 豚骨ベースで作ることが多いです。

和風だしと鶏がらスープを1:3くらいの割合で混ぜたスープに
 醤油と酒とみりんで味付けして沸かします。
 もつはザルにあけ、熱湯をかけて臭みを取っておきます。
 (やりすぎるとプリプリ感がなくなるのでご注意を!)
 お好みの野菜(我が家の定番はキャベツ・長ネギ・もやし・
 ささがきゴボウ・油揚げ・豆腐です)を煮込んで、
 もつ・豆腐・油揚げを追加して、ニラ・スライスしたニンニク・
 輪切りの鷹の爪(子どもがいるので今回はナシ)を乗せて
 さらに煮込み、もつに火が通ったらできあがり~

もつは脂が多いので、子ども用に豚肉も入れました。
 

 

〆は、もちろんチャンポン!
 チャンポン麺がなければ、太めの中華麺でもOK

 

■アジのたたき

買ってきたお刺身を盛り付けただけでございます

 

■松前漬け(市販品)




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓バレンタインチョコを手作りするならオススメ↓


特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!


ベルメゾンネット

今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪


※アフィリエイトサイトです