【献立104(その1)】子どもの誕生日に♪手羽元のチューリップ唐揚げ&キノコとベーコンのパイ | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

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★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

 
こんにちは

先日のぴっぴ(♂)5歳の誕生日パーティーは張り切って
色々作り過ぎました…。
クリスマスから実家に帰っていたので
クリスマス・お正月のイベント料理は親任せだったため
「誕生日は気合入れるぞ~
と頑張りすぎました(笑)

写真も大量に撮ったので
2回に分けてお送りいたします



★献立★
【主 食】鮭といくらの混ぜ寿司
【メイン】手羽元のチューリップ唐揚げ
 フライドポテト添え
【副 菜】キノコとベーコンのパイ
【サラダ】オイルサーディンとベビーリーフのサラダ
【汁 物】ワカメとお麩のお澄まし
【前菜1】カラフル三色ムース
【前菜2】エッグボート
【前菜3】クリームチーズのスモークサーモン巻き

  

 

■鮭といくらの混ぜ寿司

母がよく作ってくれた鮭といくらの混ぜ寿司には
 「しその実とキュウリの漬け物」が入っていたんですが、
 コッチのスーパーでは見かけないので、
 たくあんの細切りと塩もみしたキュウリと
 大葉の千切りで代用しました。
 今回は酢飯で混ぜ寿司にしましたが、
 温かいご飯で混ぜご飯にしても美味しいです。

 

■手羽元のチューリップ唐揚げ フライドポテト添え

ぴっぴのリクエストで作りました。
 他の作業しながら揚げてたらちょっと焦げちゃいました
 去年の誕生日は普通の唐揚げを作ったのですが、
 今回は子どもが喜びそうなチューリップ唐揚げにしてみました。
 初めて作ったのですが、お肉ひっくり返すのめんどくさいし
 手で持つ骨の部分にアルミホイルの飾りカバー
 (チャップというらしい…)をつけたので、時間かかったし
 もう二度と作らないと思います(笑)

 

キノコとベーコンのパイ

冷凍パイシートで作りました。
 パイシートを正方形に切って、端から1.5㎝くらい内側を
 正方形に切り抜き、内側の部分を麺棒で延ばして
 枠の大きさと同じになったら重ねて卵液で接着させました。
 200℃のオーブンで10~15分焼いたらパイの箱ができるので、
 フィリングを詰めてさらに10分焼いたらできあがり~♪
 
今回は玉ねぎ・ニンニク・ベーコン・しめじ・舞茸・エリンギを
 バターで炒めて塩コショウしたものをフィリングにしました。
 卵液が余ったので、スクランブルエッグにしてマヨネーズと和えたものを
 底に敷いています。

 

■オイルサーディンとベビーリーフのサラダ

カリフラワーとアボカドとトマトも入れました。
 オリーブオイル・レモン汁・塩コショウ・マジックソルト・醤油の
 ドレッシングでいただきました。

■ワカメとお麩のお澄まし





→→→
続きは【献立104(その2)】で!




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。


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