こんにちは
先日のぴっぴ(♂)5歳の誕生日パーティーは張り切って
色々作り過ぎました…。
クリスマスから実家に帰っていたので
クリスマス・お正月のイベント料理は親任せだったため
「誕生日は気合入れるぞ~ 」
と頑張りすぎました(笑)
写真も大量に撮ったので
2回に分けてお送りいたします
★献立★
【主 食】鮭といくらの混ぜ寿司
【メイン】手羽元のチューリップ唐揚げ
フライドポテト添え
【副 菜】キノコとベーコンのパイ
【サラダ】オイルサーディンとベビーリーフのサラダ
【汁 物】ワカメとお麩のお澄まし
【前菜1】カラフル三色ムース
【前菜2】エッグボート
【前菜3】クリームチーズのスモークサーモン巻き
■鮭といくらの混ぜ寿司
★母がよく作ってくれた鮭といくらの混ぜ寿司には
「しその実とキュウリの漬け物」が入っていたんですが、
コッチのスーパーでは見かけないので、
たくあんの細切りと塩もみしたキュウリと
大葉の千切りで代用しました。
今回は酢飯で混ぜ寿司にしましたが、
温かいご飯で混ぜご飯にしても美味しいです。
■手羽元のチューリップ唐揚げ フライドポテト添え
★ぴっぴのリクエストで作りました。
他の作業しながら揚げてたらちょっと焦げちゃいました
去年の誕生日は普通の唐揚げを作ったのですが、
今回は子どもが喜びそうなチューリップ唐揚げにしてみました。
初めて作ったのですが、お肉ひっくり返すのめんどくさいし
手で持つ骨の部分にアルミホイルの飾りカバー
(チャップというらしい…)をつけたので、時間かかったし
もう二度と作らないと思います(笑)
■キノコとベーコンのパイ
★冷凍パイシートで作りました。
パイシートを正方形に切って、端から1.5㎝くらい内側を
正方形に切り抜き、内側の部分を麺棒で延ばして
枠の大きさと同じになったら重ねて卵液で接着させました。
200℃のオーブンで10~15分焼いたらパイの箱ができるので、
フィリングを詰めてさらに10分焼いたらできあがり~♪
★今回は玉ねぎ・ニンニク・ベーコン・しめじ・舞茸・エリンギを
バターで炒めて塩コショウしたものをフィリングにしました。
卵液が余ったので、スクランブルエッグにしてマヨネーズと和えたものを
底に敷いています。
■オイルサーディンとベビーリーフのサラダ
★カリフラワーとアボカドとトマトも入れました。
オリーブオイル・レモン汁・塩コショウ・マジックソルト・醤油の
ドレッシングでいただきました。
■ワカメとお麩のお澄まし
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続きは【献立104(その2)】で!
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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