ちょっとした料理のコツ☆爪楊枝いらず!ロールキャベツの巻き方 | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

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★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

 

まだ独身だった頃、
得意料理って何?と聞かれたら
「ロールキャベツ」
と答えていました。

私がロールキャベツ好きってのもあるんですが
トマト味・ホワイトソース・和風コンソメ…とアレンジできるし
見た目が凝って見えるので。

ところが、昔付き合っていた男の子が
「俺、ロールキャベツ嫌いなんだよな~」
と言うではありませんか∑(゚Д゚) !!!

理由を聞いてみると
「前に付き合ってた彼女がロールキャベツ作ってくれたんだけど、
俺の家に爪楊枝がなくて、爪楊枝のかわりに
マッチでキャベツが留めてあってさぁ~」

マ、マ、マ、マ…マッチ!!!???

「もちろん、火薬の部分は折って取ってあったけど、
それ以来トラウマになって、嫌いになったんだよな~」
とのこと。。。(´д`lll) 

本当はマッチ刺されたロールキャベツなんて
食べたくなかったけど気を遣って
無理に食べたためにトラウマになったんだって

その元彼女さんに教えてあげたかったな~
この、爪楊枝が無くても作れるロールキャベツの巻き方。

よく、折ったスパゲッティーを刺して留めたり
かんぴょうで縛ったりする方法もありますが、
この巻き方は道具はいっさい必要ナシ

高校生の時の家庭科の授業の時に
友達に教えてもらってからずーっとこのやり方です。
(母親はスパゲッティで留める派でした)


★爪楊枝いらず!ロールキャベツの巻き方★

①キャベツの葉は芯の厚い部分は削いで
 しっかりゆでておきます。
 (削いだ芯はみじん切りにしてタネに入れると無駄ナシ!)

 

②ゆでたキャベツの葉を3~4枚重ねて、真ん中より下の所に
 ひき肉のタネを置きます。

 

③まず、手前から奥に一回転クルっと巻きます。

 

④キャベツの右端を内側に折りこみます。

 

⑤そのまま最後まで巻き切ります。
 (キャベツの左端は巻き込まずにヒラヒラさせたままでOK)

 

⑥ひらひらの部分を上にして巻いたキャベツを握り、
 親指でひき肉に穴を開けます。

 

⑦はみ出たキャベツの端をひき肉の中に
 親指でギュッギュと折り込んで、順々に詰めていきます。

 

⑧全部詰め終わるとこんな感じ↑

 

⑨出来上がり~


 煮込む時はお鍋に隙間なく詰めて煮込むと
崩れにくいです

道具いらずで簡単だし、ほどけてバラバラにもならないので
ぜひぜひお試し下さいo(^▽^)o




今日も訪問ありがとうございました。


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