まだ独身だった頃、
得意料理って何?と聞かれたら
「ロールキャベツ」
と答えていました。
私がロールキャベツ好きってのもあるんですが
トマト味・ホワイトソース・和風コンソメ…とアレンジできるし
見た目が凝って見えるので。
ところが、昔付き合っていた男の子が
「俺、ロールキャベツ嫌いなんだよな~」
と言うではありませんか∑(゚Д゚) !!!
理由を聞いてみると
「前に付き合ってた彼女がロールキャベツ作ってくれたんだけど、
俺の家に爪楊枝がなくて、爪楊枝のかわりに
マッチでキャベツが留めてあってさぁ~」
マ、マ、マ、マ…マッチ!!!???
「もちろん、火薬の部分は折って取ってあったけど、
それ以来トラウマになって、嫌いになったんだよな~」
とのこと。。。(´д`lll)
本当はマッチ刺されたロールキャベツなんて
食べたくなかったけど気を遣って
無理に食べたためにトラウマになったんだって
その元彼女さんに教えてあげたかったな~
この、爪楊枝が無くても作れるロールキャベツの巻き方。
よく、折ったスパゲッティーを刺して留めたり
かんぴょうで縛ったりする方法もありますが、
この巻き方は道具はいっさい必要ナシ
高校生の時の家庭科の授業の時に
友達に教えてもらってからずーっとこのやり方です。
(母親はスパゲッティで留める派でした)
★爪楊枝いらず!ロールキャベツの巻き方★
①キャベツの葉は芯の厚い部分は削いで
しっかりゆでておきます。
(削いだ芯はみじん切りにしてタネに入れると無駄ナシ!)
②ゆでたキャベツの葉を3~4枚重ねて、真ん中より下の所に
ひき肉のタネを置きます。
③まず、手前から奥に一回転クルっと巻きます。
④キャベツの右端を内側に折りこみます。
⑤そのまま最後まで巻き切ります。
(キャベツの左端は巻き込まずにヒラヒラさせたままでOK)
⑥ひらひらの部分を上にして巻いたキャベツを握り、
親指でひき肉に穴を開けます。
⑦はみ出たキャベツの端をひき肉の中に
親指でギュッギュと折り込んで、順々に詰めていきます。
⑧全部詰め終わるとこんな感じ↑
⑨出来上がり~
煮込む時はお鍋に隙間なく詰めて煮込むと
崩れにくいです
道具いらずで簡単だし、ほどけてバラバラにもならないので
ぜひぜひお試し下さいo(^▽^)o
今日も訪問ありがとうございました。
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