さぁーーて、バレンタインスペシャル第2弾!!
昨日の愛~スは、もののみごとに
「いまいち!」
のひと言でB型妻に一蹴された僕は、少しへこみましたが、
「なにくそー」っとリベンジを試みました。
玉子とチョコ、そして粉こんねぇ~ どうしよっかぁ
というわけで、次作ったのは
半熟チョコ玉子 インこんにゃく♪
イェ―い!!できた!!
作り方は簡単
①150ccの水に粉こんを2g入れ、砂糖50gと、
片栗粉25gを小鍋に入れ、ぐるぐるかきまぜます。
弱火にかけ、10分ほど経つと粘りが出て、
もちじょうになってきます。
②並行して玉子(今回もふんぱつしてヨード卵光)をゆで、
半熟状態で出します。
③チョコ20gぐらい、無糖ココア小さじ2、牛乳適量をチンして、
まぜてチョコペーストを作ります。
④③に②を入れ、玉子にチョコのコーティングをします。
で、冷蔵庫に入れて約1時間で、できあがりっと!
「なーんそれ、汚っ」
と、昼寝から起きた妻にののしられながらも、
僕は「まあいいじゃん、うまいって、」となだめながら、
食べさせました。
「味はまあまあだね、意外に合う。おもしろい。
でも白味がいらないよね。主張しすぎてる」
「チョコをもっときれいにコーティングしなよ」
「次は もっと・・・ 」
とさんざんにダメ出しをあびせられながら、次はこれを
作れと言わんばかりに提案され、
なるほど、さすがいじ汚いだけに的を得てる、と思いながら、
次のリベンジを心に誓うのであった・・・・
なかなか、さんざんな逆バレンタインウィークだね(´д`)