W杯フォーエバー企画? イタリアの粉モン番外 | コナ在ルカギリ

W杯フォーエバー企画? イタリアの粉モン番外

ヒトリ粉モン粉W杯
(憶えてはる??冷や汗


こーいうモンを細々と開催しとったのですが



紹介しきれへんかったお国ネタが
未だに、ボツボツ残っとりまして…




先日のエダマメの行く末も気になりながら…





今日はこんなモンを紹介茶トラ 得意げ




こんなん知ってはる??

ITALIAイタリアITALIAの穀物ですって


$コナ在ルカギリ-SH370097.jpg

スペルト小麦


現在のパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物やとか。





日本でいうトコロの「古代米」みたいな位置づけですワ。


玄米みたいに外皮がついたビジュアルなので
食物繊維&ミネラルが残ったまんまっちゅー



食にこだわるジョシにとっては、
なんつー有り難きシアワセヤダワァ・・・



ちなみに、

イタリアでは Farro(ファッロ)
ドイツでは Dinkel(ディンケル)
スイスでは Spelz(スペルツ)

と呼ばれてるんやとか。



粉状で売ってるヤツもあって

当然、パンなどに利用されとるんですが…




粒状のプチプチ食感がオモロいので

コヤツをそのまんま使うてみよーかと。




結局、あのエダマメはこーいう事に白ねこ え!!!


< スペルト小麦とエダマメのサラダ >

$コナ在ルカギリ


スペルト小麦  50g



を、三倍量の水で茹で(沸騰したら弱火→9~10分くらい→フタして少々蒸らす)




エダマメ(さや入り) 150g位(茹でてさやから出す)
赤黄パプリカ     各1/8 (角切り)   



この液↓↓作って


酢  100ml
EVオリーブオイル  大2
きび糖       大2
塩         小1/2
胡椒        少々 



混ぜて味なじませて完了!!!
(冷蔵庫で冷やしても大丈夫やしペンギン


$コナ在ルカギリ


…ホ、ホンマはこの上にジュレが乗るハズやったのにぃぃ~~~~~ううっ・・・
ゼラチン求むポロッ
(板金ネーサマ冷や汗スンマセン~)



…みてのとーり、 オサレ系サラダです(笑)


こーいうモンは、
オサレジョシキラキラ気取って小粋に食うてくだされ。


間違えても、ドンブリメシみたいにガサガサ食うたらアキマセンakn(笑)




最近の、うだる様な暑さにもかかわらず…
胃袋許容量が大海原のごとく広がっておるワチ胃もたれ
気取って小粋に食べる作戦の出番やないかとガーン
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