キャベッジシュークラウト
仔牛第一弾…
やなくて
野菜ソムリエの『野菜教室』
講師第一弾を終えマチタ![ためいき*](https://emoji.ameba.jp/img/user/o-/o-belle-de-minuit-o/907638.gif)
ぃやぁぁ~~~~~~…
ムヅカチイですねぇ~~~~~![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/xa/xarti/1422739.gif)
人様に伝えるって。
実に苦ひデビュー戦でちた
。
(やけに幼児コトバが多いけど、気になさらず
)
ワチ自身、
栄養がうんちゃら~ とか
ビタミンがなんちゃら~ とか
ポリフェノールがかんちゃら~ とか
実際あんま興味ナッシンで
(問題発言か?!)
…っちゅーか、
ヒトが「食べる」という行為において
「一番大事な事は何か?」
と、極論に達した際
ワチの答えは…
『楽しむ事』
なので、
ソコだけはブレたくない![雷](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nagisa0921kimagure/118316.gif)
という想いが常にあって
『とりあえず、野菜売り場で「おいしそう!」
と、自分が感じたモノを食べといたらオッケーです』
ってな事を、
しょっぱなから熱く語ってしもたデスワ(笑)
こんなんで、これから大丈夫カチラ
?
ちなみに、
今日のテーマ野菜は
「キャベツ」
を取り上げたんやけど
キャベツ
英:cabbage …
は、 俗語で
「頭でっかちのキャベツ野郎」
という意味があって![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/xa/xarti/1422739.gif)
対して
仏:chou …
は、
「キャベツちゃん
」
という風に、ママが我が子に語りかけるニュアンス(笑)。
あの、mon chou chou (モンシュシュ) という有名なフレーズは
訳すと「私の可愛いキャベツちゃん」 だそーだ![・・・・・ちゅき](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36004.gif)
ワチ、こーいう雑談ネタの方が好きなんやけどねぇ
(笑)
今日使用済みの紫キャベツを『ザワークラウト風酢漬け』に
(写真分かりづらすぎやろ
)
絞り汁の紫、美しすぎるのぅ![ううっ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32243.gif)
↓↓↓
![コナ在ルカギリ-SH371333.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100415/00/kona-arukagilink/e2/cc/j/t02200165_0800060010496847052.jpg?caw=800)
紫キャベツ 1/4個(軽く塩もみで絞る)
酢 100g
水 50g
白ワイン 30g
さとう 30g(好みで+)
塩 小1
ローリエ 1枚
キャラウェイシード 小1
紫キャベツを容器に詰め、沸かした酢液をまわしかけて一晩置く。
ひとまず、一仕事終えてルネッサ~ンス![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040193.gif)
ではないけど(笑)紫キャベツは毒毒インパクト強なビジュアルイメージより、メッサ甘~くてワチ好きっス![ヤダワァ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35577.gif)
いつもポチッとアリガトーゴザイマス
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
やなくて
野菜ソムリエの『野菜教室』
講師第一弾を終えマチタ
![ためいき*](https://emoji.ameba.jp/img/user/o-/o-belle-de-minuit-o/907638.gif)
ぃやぁぁ~~~~~~…
ムヅカチイですねぇ~~~~~
![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/xa/xarti/1422739.gif)
人様に伝えるって。
実に苦ひデビュー戦でちた
![ううっ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32243.gif)
(やけに幼児コトバが多いけど、気になさらず
![バナ夫](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naduki-natsukoi/359110.gif)
ワチ自身、
栄養がうんちゃら~ とか
ビタミンがなんちゃら~ とか
ポリフェノールがかんちゃら~ とか
実際あんま興味ナッシンで
(問題発言か?!)
…っちゅーか、
ヒトが「食べる」という行為において
「一番大事な事は何か?」
と、極論に達した際
ワチの答えは…
『楽しむ事』
なので、
ソコだけはブレたくない
![雷](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nagisa0921kimagure/118316.gif)
という想いが常にあって
『とりあえず、野菜売り場で「おいしそう!」
と、自分が感じたモノを食べといたらオッケーです』
ってな事を、
しょっぱなから熱く語ってしもたデスワ(笑)
こんなんで、これから大丈夫カチラ
![・・・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36070.gif)
ちなみに、
今日のテーマ野菜は
「キャベツ」
を取り上げたんやけど
キャベツ
英:cabbage …
は、 俗語で
「頭でっかちのキャベツ野郎」
という意味があって
![冷や汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/xa/xarti/1422739.gif)
対して
仏:chou …
は、
「キャベツちゃん
![heart+kira*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/63557.gif)
という風に、ママが我が子に語りかけるニュアンス(笑)。
あの、mon chou chou (モンシュシュ) という有名なフレーズは
訳すと「私の可愛いキャベツちゃん」 だそーだ
![・・・・・ちゅき](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/36004.gif)
ワチ、こーいう雑談ネタの方が好きなんやけどねぇ
![バーマン 得意げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/1889158.gif)
今日使用済みの紫キャベツを『ザワークラウト風酢漬け』に
(写真分かりづらすぎやろ
![ンー](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35575.gif)
絞り汁の紫、美しすぎるのぅ
![ううっ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32243.gif)
↓↓↓
![コナ在ルカギリ-SH371333.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100415/00/kona-arukagilink/e2/cc/j/t02200165_0800060010496847052.jpg?caw=800)
紫キャベツ 1/4個(軽く塩もみで絞る)
酢 100g
水 50g
白ワイン 30g
さとう 30g(好みで+)
塩 小1
ローリエ 1枚
キャラウェイシード 小1
紫キャベツを容器に詰め、沸かした酢液をまわしかけて一晩置く。
ひとまず、一仕事終えてルネッサ~ンス
![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040193.gif)
ではないけど(笑)紫キャベツは毒毒インパクト強なビジュアルイメージより、メッサ甘~くてワチ好きっス
![ヤダワァ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35577.gif)
いつもポチッとアリガトーゴザイマス
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)