今日は夏らしいパンを作りにホームメイドクッキングへ
ずっと習いたかったのに日程が合わなくて💦やっと受講できてホッとしました。
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夏の太陽のような「ピッツァソーレ」には全粒粉がたっぷりと☀️成型が変わってて面白かった~
小型のパンは手作りのバジルペースト入りの「バジルのフォカッチャ」。生のバジルをペーストにしてるので、香りが素晴らしくて思わず鼻を膨らませてテンションUPしかもフライパンで焼くので、とってもお手軽でした。火加減に気をつけないと焦げやすいから要注意だけどね🔥

バジルのフォカッチャはサンドイッチにして試食
わ~❗️この生地、サンドイッチに合うわ~今度食パン型で焼いてみよ。

今回も大満足のレッスンでした🍞
はぁ~暑いあせる言いたくないけど暑い
少し家事をするだけで、汗が滝のように流れます熱中症に気をつけましょうね❗️水分の他に少々塩分も摂ると良いとか。
美味しく塩気が摂れるよう、今流行りの塩パンを作ってみました❗️
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成型時に有塩バターを巻いて。低温で仕上発酵を取るのがポイントです。
バターが溶けちゃうからねあせる
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微量イーストでゆっくり発酵させました最近うちで作る時は急がない限り微量イーストです。
クラストはパリッと、中はフワフワに焼き上がりましたメラメラ一個食べたら止まらない(笑)ついつい手が伸びてしまう、しょっぱさが美味しいパンに仕上がりました。

やっぱりシンプルパンが好き~久々にフランスパン作りたいなでも…この暑い季節に蒸気焼成は辛いかしら
みなさま…
お久しぶりです(笑)

ふと気付いたら最後の更新からもうすぐ半年❗️すっかり真夏になってました💦世間は夏休みに突入しましたね。

以前の生徒さんから「先生、最近更新ないけど、もうパンとか作ってないの~❓」とたまにご連絡を頂きます。
気に掛けて頂いて嬉しい💕と思いつつ、更新してないだけで、時々作ってるよ~🍞と返信しています。
PCの立ち上がりが遅くて開ける気にならないのと、スマホからの更新だと写真がいまいちでアップしたくなくて💦まぁスマホでうまく写真が撮れたら、もう少しマメに更新しよっかな(笑)

実は今日もホームメイドクッキングの天然酵母の新作を受講してきたところ。

とかち野酵母で作る、「ふっくらふわふわドーナッツ&焼きカレーパン」。どちらも生地が柔らかくて食べやすい😍
今流行りだと言う「ココナッツオイル」を油脂に使ってあります。…そーなの❓流行りなの❓全く知らなんだ…😅
パンの老化が遅くなるらしいから、購入を考えてみようかな❓

焼きカレーパンは具がたっぷりで包むのが少し大変だけど、揚げないから破裂しにくいし良いよね👍教えて頂いたかつての同僚でもある先生に「さすがに上手だね❗️きれいに成型できてる👌」と褒めてもらって、やった~✨とすご~く嬉しかった🎵
やっぱり技術は一生もの。手が忘れないよう、細々とパン作りを楽しみたいな😆