この冬、最大の寒波でスタートした今週。
カーテン明けたら白銀か・・と思いきや
雪は積もっていませんでした
ただ寒い。
今後の雪の降り方がわからないので
ちょっと不安ですね
寒さで体調を崩す人が増えています。
周りにはインフルになった人も今までないくらいにいます
免疫力を上げるためにも
甘酒を作ってみました
ちょっと褐色のつぶつぶがありますよね?
今回は玄米と麦で作りました。
麹も玄米麹
なので更に栄養価UPなのです
作り方↓
まずは炊いた玄米200gとお水600g入れて60度に温めます。
そこに玄米麹200gを入れます。
保温できるお鍋で8時間~10時間寝かせます。
(ステンレスの保温ボトルなどでも大丈夫です)
時間が経つにつれてお米がふやけてきます。
寝かせている間、たまに温度をチェックします。
温度が60度以上になると麹菌が死んでしまうし
低すぎると麹の働きが鈍くなってしまいます。
麹菌の酵素がお米のでんぷん質を糖化させます。
甘みが出てきたら麹菌が活発に働いている証拠。
たまに味見してみて下さい。
8時間~10時間経てば出来上がりです。
私はクリーミーな方が好きなので(特に今回は玄米なので・・)
出来上がったらジューサーで滑らかにして
冷蔵庫で保存しています。
酸味が出てきたら
60度以上にならないように火を入れるといいそうです。
甘酒は飲む点滴とも言われますし、
腸内環境を整えたり、抗酸化作用もあります。
風邪にかかりにくい体をつくるためにも
免疫力UP頑張ります
食べたら歯磨き