スパイス大使☆ねぎたっぷり柚子胡椒焼きそば | 「こもれび食堂+」 by こもれびダイニング

スパイス大使☆ねぎたっぷり柚子胡椒焼きそば

こんばんは、こもれびです。ニコニコ


今月のスパイスのお題はこちら


GABANサフラン<ホール> ピンクペパー<ホール>
ハウス本きざみ<わさび>本きざみ<柚子こしょう>





こちらの中から、本きざみ柚子こしょうを使った

焼きそばを紹介します。


ねぎたっぷり柚子こしょう焼きそば



ハウス本きざみ柚子こしょうは、粗く切った柚子の皮の

食感と香りが楽しめ、塩分控えめに作られているので

少し多目に入れても大丈夫。


柚子こしょうが好きで、ついつい入れ過ぎて

後で後悔する(塩辛くなりすぎて。。。)私には

うれしい商品です。ニコニコ



ねぎたっぷり柚子こしょう焼きそば




材料(1人分)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・焼きそば・・・・・・・・・・・・1玉
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
・サクラ海老・・・・・・・・・大さじ1
・油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A中華スープ・・・・・・・・・大さじ1
(お湯に中華スープの素少々を溶いたもの)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
Aこしょう・・・・・・・・・・・・少々

B本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
B酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Bみりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B中華スープの素・・・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・少々


作り方
1 ねぎは縦半分にして斜め切り、卵は溶いてAと合わせておく。
焼きそばはレンジに40秒位かける。

2 フライパンに油を半分入れて熱し、卵を入れて混ぜ、スクランブルエッグ状になったら器に取り出す。

3 2のフライパンに残りの油を入れて、
サクラ海老を炒め、香りがしてきたらねぎを入れて炒め、
しんなりしてきたら放射状にして、
真ん中に焼きそばを入れてほぐしながら炒め、合わせたBを加え混ぜ、卵をもどして、最後にしょうゆを加える。


普通の柚子胡椒を小さじ1も入れたら

塩辛くなってしまいますが

本刻み柚子こしょうは塩分がかなり控えてあるので大丈夫です。グッド!


料理の味を変えたい時や、ちょっと物足りない時などに

使えて便利なのでとても気に入りました。ニコニコ




美味しくいただきました。

ご馳走さまでした。


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