スパイス大使☆ねぎたっぷり柚子胡椒焼きそば
こんばんは、こもれびです。
今月のスパイスのお題はこちら
GABANサフラン<ホール> ピンクペパー<ホール>
ハウス本きざみ<わさび>本きざみ<柚子こしょう>
こちらの中から、本きざみ柚子こしょうを使った
焼きそばを紹介します。
ねぎたっぷり柚子こしょう焼きそば
ハウス本きざみ柚子こしょうは、粗く切った柚子の皮の
食感と香りが楽しめ、塩分控えめに作られているので
少し多目に入れても大丈夫。
柚子こしょうが好きで、ついつい入れ過ぎて
後で後悔する(塩辛くなりすぎて。。。)私には
うれしい商品です。
ねぎたっぷり柚子こしょう焼きそば
材料(1人分)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・焼きそば・・・・・・・・・・・・1玉
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
・サクラ海老・・・・・・・・・大さじ1
・油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A中華スープ・・・・・・・・・大さじ1
(お湯に中華スープの素少々を溶いたもの)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
Aこしょう・・・・・・・・・・・・少々
B本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
B酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Bみりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B中華スープの素・・・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
ねぎは縦半分にして斜め切り、卵は溶いてAと合わせておく。
焼きそばはレンジに40秒位かける。
フライパンに油を半分入れて熱し、卵を入れて混ぜ、スクランブルエッグ状になったら器に取り出す。
のフライパンに残りの油を入れて、
サクラ海老を炒め、香りがしてきたらねぎを入れて炒め、
しんなりしてきたら放射状にして、
真ん中に焼きそばを入れてほぐしながら炒め、合わせたBを加え混ぜ、卵をもどして、最後にしょうゆを加える。
普通の柚子胡椒を小さじ1も入れたら
塩辛くなってしまいますが
本刻み柚子こしょうは塩分がかなり控えてあるので大丈夫です。
料理の味を変えたい時や、ちょっと物足りない時などに
使えて便利なのでとても気に入りました。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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食感と香りが楽しめ、塩分控えめに作られているので
少し多目に入れても大丈夫。
柚子こしょうが好きで、ついつい入れ過ぎて
後で後悔する(塩辛くなりすぎて。。。)私には
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材料(1人分)
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・焼きそば・・・・・・・・・・・・1玉
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
・サクラ海老・・・・・・・・・大さじ1
・油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A中華スープ・・・・・・・・・大さじ1
(お湯に中華スープの素少々を溶いたもの)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
Aこしょう・・・・・・・・・・・・少々
B本きざみ柚子こしょう・・・小さじ1
B酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Bみりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B中華スープの素・・・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
ねぎは縦半分にして斜め切り、卵は溶いてAと合わせておく。
焼きそばはレンジに40秒位かける。
フライパンに油を半分入れて熱し、卵を入れて混ぜ、スクランブルエッグ状になったら器に取り出す。
のフライパンに残りの油を入れて、
サクラ海老を炒め、香りがしてきたらねぎを入れて炒め、
しんなりしてきたら放射状にして、
真ん中に焼きそばを入れてほぐしながら炒め、合わせたBを加え混ぜ、卵をもどして、最後にしょうゆを加える。
普通の柚子胡椒を小さじ1も入れたら
塩辛くなってしまいますが
本刻み柚子こしょうは塩分がかなり控えてあるので大丈夫です。
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