スパイスレシピ♪和風ポトフ
こんばんは、こもれびです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今月のスパイスを使用した
レシピを紹介します。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
和風ポトフ
カツオと昆布のだし汁で煮た
根菜とキャベツの
旨みたっぷりのポトフです。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ポイントはブーケガルニ
今月のスパイス
ローリエ、セロリシード、ローズマリー
バジル、ガーリックがブレンドされた
GABANのブーケガルニは
肉や魚の臭みを消して風味を豊かにしてくれるから
余計な調味料がいらなくて
お店の味みたいに美味しくなります。
和風ポトフ
材料(4人分)
・キャベツ・・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・・・1本
・カブ・・・・・・・・2個
・エリンギ・・・・・1P
・ソーセージ・・・200g
AGABAN
ブーケガルニ・・1P
Aだし汁・・・・・・5カップ
B強力粉・・・・・大さじ1
Bバター・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・小さじ2
・GABAN
ホワイトコショウ・・・少々
・うすくち醤油・・・・・小さじ1
作り方
キャベツは芯をつけて4等分にし、
玉ねぎは大き目のくし型切り、人参とカブは
4等分に切り、エリンギは手で半分に割く。
Bのバターをレンジで溶かし、
強力粉を加えて良く混ぜておく。
鍋にキャベツ、カブ、人参、玉ねぎを入れ、
Aと塩を半量入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
30分加熱する。
ブーケガルニを取り出し、エリンギ、ソーセージを加え
Bは煮汁でのばしてから加え、5分位加熱し、
残りの塩、こしょう、うすくち醤油で味をととのえる。
ブーケガルニと、バターと強力粉で作る
ブールマニエを加える事で
いつもの煮込みがグッと本格的な味に変身します。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
![煮込み&シチュー料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r140203a)
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
今日は朝から厨房設備の展示会、
打ち合わせとバタバタとした一日でした。
展示会に行く途中、
舞浜を通過して、
ディズニーランドのシンデレラ城を
眺めながら、
「私達はこういった娯楽を楽しむ世界から
別の世界に行こうとしてるんだな~」
と、ふとさびしい気持ちになりました(T_T)
が!!
厨房設備の展示会で
色んな調理器具を見て大興奮!!
ああ~楽しすぎる((>д<))
私にはこっちの方が
遊園地だわ!と
強く思った一日でした。![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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和風ポトフ
カツオと昆布のだし汁で煮た
根菜とキャベツの
旨みたっぷりのポトフです。
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ポイントはブーケガルニ
今月のスパイス
ローリエ、セロリシード、ローズマリー
バジル、ガーリックがブレンドされた
GABANのブーケガルニは
肉や魚の臭みを消して風味を豊かにしてくれるから
余計な調味料がいらなくて
お店の味みたいに美味しくなります。
和風ポトフ
材料(4人分)
・キャベツ・・・・1/4個
・玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・・・1本
・カブ・・・・・・・・2個
・エリンギ・・・・・1P
・ソーセージ・・・200g
AGABAN
ブーケガルニ・・1P
Aだし汁・・・・・・5カップ
B強力粉・・・・・大さじ1
Bバター・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・小さじ2
・GABAN
ホワイトコショウ・・・少々
・うすくち醤油・・・・・小さじ1
作り方
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
玉ねぎは大き目のくし型切り、人参とカブは
4等分に切り、エリンギは手で半分に割く。
Bのバターをレンジで溶かし、
強力粉を加えて良く混ぜておく。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
Aと塩を半量入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして
30分加熱する。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
Bは煮汁でのばしてから加え、5分位加熱し、
残りの塩、こしょう、うすくち醤油で味をととのえる。
ブーケガルニと、バターと強力粉で作る
ブールマニエを加える事で
いつもの煮込みがグッと本格的な味に変身します。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
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今日は朝から厨房設備の展示会、
打ち合わせとバタバタとした一日でした。
展示会に行く途中、
舞浜を通過して、
ディズニーランドのシンデレラ城を
眺めながら、
「私達はこういった娯楽を楽しむ世界から
別の世界に行こうとしてるんだな~」
と、ふとさびしい気持ちになりました(T_T)
が!!
厨房設備の展示会で
色んな調理器具を見て大興奮!!
ああ~楽しすぎる((>д<))
私にはこっちの方が
遊園地だわ!と
強く思った一日でした。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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