スパイス大使☆南瓜入り豆腐のミートローフ
こんばんは、こもれびです。
今月のスパイス大使のお題はこちら
GABANオールスパイス、クミン、ジンジャー
今日はこの中の、
南瓜とお肉に相性の良いオールスパイスを使った
豆腐のミートローフを紹介します。
南瓜入り豆腐のミートローフ
オールスパイスはシナモン、ナツメグ、クローブを
合わせたような香りがするので
肉料理からお菓子にも使える便利スパイスです。
シナモン、ナツメグ、クローブを単品で使うよりも
優しい香りなので、嫌いな人は少ないんじゃないでしょうか。
南瓜入り豆腐ミートローフ
材料(4~5人)
・豚挽肉・・・・・250g
・木綿豆腐・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・10g
・牛乳・・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・小さじ2/3
A こしょう・・・少々
A GABANオールスパイス・・・小さじ1/3~(好みで増減)
・南瓜・・・・・・150g
・トマトソース
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱してザルにのせて水気をきる。
玉ねぎは半分すりおろし、残りはみじん切りにして、レンジで1分30秒加熱する。
パン粉と牛乳を合わせておく。
南瓜は2cm角に切り、レンジで3分加熱する。
ボールにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、Aを入れて良く混ぜてから南瓜を加える。
型にクッキングシートを敷いてを入れて表面をならし、200℃に加熱したオーブンで25~30分焼いて取り出し、アルミホイルをかけて10分休ませる。
切り分けて、トマトソースをかける。
串をさして、透明の汁が出てきたら焼き上がりです。
焼き上がってから10分休ませる事で肉汁を閉じ込めます。
豆腐入りとは分からない位、しっかりした食べ応えのあるミートローフです。
オールスパイスが、
お肉の旨み、南瓜の甘みを引き立てて
満足感の高い美味しさです。
トマトソースをたっぷりかけて
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
ハロウィン料理レシピ
扇風機をしまったらこの暑さΣ(゚д゚;)
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。
3連休の方はゆっくり休んで下さいね。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日はこの中の、
南瓜とお肉に相性の良いオールスパイスを使った
豆腐のミートローフを紹介します。
南瓜入り豆腐のミートローフ
オールスパイスはシナモン、ナツメグ、クローブを
合わせたような香りがするので
肉料理からお菓子にも使える便利スパイスです。
シナモン、ナツメグ、クローブを単品で使うよりも
優しい香りなので、嫌いな人は少ないんじゃないでしょうか。
南瓜入り豆腐ミートローフ
材料(4~5人)
・豚挽肉・・・・・250g
・木綿豆腐・・・200g
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・パン粉・・・・・10g
・牛乳・・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・・1個
・塩・・・・・・・・小さじ2/3
A こしょう・・・少々
A GABANオールスパイス・・・小さじ1/3~(好みで増減)
・南瓜・・・・・・150g
・トマトソース
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱してザルにのせて水気をきる。
玉ねぎは半分すりおろし、残りはみじん切りにして、レンジで1分30秒加熱する。
パン粉と牛乳を合わせておく。
南瓜は2cm角に切り、レンジで3分加熱する。
ボールにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、Aを入れて良く混ぜてから南瓜を加える。
型にクッキングシートを敷いてを入れて表面をならし、200℃に加熱したオーブンで25~30分焼いて取り出し、アルミホイルをかけて10分休ませる。
切り分けて、トマトソースをかける。
串をさして、透明の汁が出てきたら焼き上がりです。
焼き上がってから10分休ませる事で肉汁を閉じ込めます。
豆腐入りとは分からない位、しっかりした食べ応えのあるミートローフです。
オールスパイスが、
お肉の旨み、南瓜の甘みを引き立てて
満足感の高い美味しさです。
トマトソースをたっぷりかけて
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
ハロウィン料理レシピ
扇風機をしまったらこの暑さΣ(゚д゚;)
季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。
3連休の方はゆっくり休んで下さいね。
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