味噌汁ソーメン☆甘いとうもろこし
こんにちは、こもれびです。
今日は昨日の残りもの活用ランチを紹介します。
前日の夕食の残り、もやしとキャベツの味噌汁に
塩麹で下味をつけた豚肉、生姜、ニンニクのすりおろし、豆板醤、すりゴマを入れて味を調整して、冷麦にかけていただきました。
味噌ラーメン風の味付けでピリ辛で美味しかった~
夫も「これいいね~」ともりもり食べてくれました。
甘~いとうもろこし
お義母さんから立派なとうもろこしをたくさんいただいたので
どう調理するのが一番美味しいか色々試してみました。
試した方法は
①皮付き塩茹で
②皮付き少ない水分でフライパン茹で
③皮付きで水にくぐらせてそのままレンジ
④皮付きで水にくぐらせてラップをしてレンジ
⑤皮をむいて水にくぐらせてラップをしてレンジ
一番瑞々しくて、素材の甘みが引き立っていたのは
④皮付きでラップをしてレンジでした
①と②は瑞々しいのですが、
茹で汁に旨みが流れてしまって、味が少し薄く感じ、
③は甘みは強かったのですが、
瑞々しさが少し失われている感じ、
④と⑤は同じ位瑞々しく甘かったのですが、
④は⑤よりもとうもろこしの旨みが強く、一番美味しく感じました。
同じ種類で試したので、自信ありの結果です。
ただ今回は蒸したのを試してないので、
次回はレンジと蒸す、どちらが美味しくできるか試してみたいと思います
試したら、美味しくできた方を紹介しますね
ぷっくりジューシーなとうもろこし
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
皆さんにとって心穏やかな良い休日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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今日は昨日の残りもの活用ランチを紹介します。
前日の夕食の残り、もやしとキャベツの味噌汁に
塩麹で下味をつけた豚肉、生姜、ニンニクのすりおろし、豆板醤、すりゴマを入れて味を調整して、冷麦にかけていただきました。
味噌ラーメン風の味付けでピリ辛で美味しかった~
夫も「これいいね~」ともりもり食べてくれました。
甘~いとうもろこし
お義母さんから立派なとうもろこしをたくさんいただいたので
どう調理するのが一番美味しいか色々試してみました。
試した方法は
①皮付き塩茹で
②皮付き少ない水分でフライパン茹で
③皮付きで水にくぐらせてそのままレンジ
④皮付きで水にくぐらせてラップをしてレンジ
⑤皮をむいて水にくぐらせてラップをしてレンジ
一番瑞々しくて、素材の甘みが引き立っていたのは
④皮付きでラップをしてレンジでした
①と②は瑞々しいのですが、
茹で汁に旨みが流れてしまって、味が少し薄く感じ、
③は甘みは強かったのですが、
瑞々しさが少し失われている感じ、
④と⑤は同じ位瑞々しく甘かったのですが、
④は⑤よりもとうもろこしの旨みが強く、一番美味しく感じました。
同じ種類で試したので、自信ありの結果です。
ただ今回は蒸したのを試してないので、
次回はレンジと蒸す、どちらが美味しくできるか試してみたいと思います
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ぷっくりジューシーなとうもろこし
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
皆さんにとって心穏やかな良い休日になりますように。
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