カラスカレイのソテー☆ねぎ味噌ソース
おはようございます、こもれびです。
先日の夕食を紹介します。
メインはカラスカレイのソテー☆ねぎ味噌ソースです。
香味野菜のたっぷり入った我が家のねぎ味噌。
野菜につけたり、ソースにしたり、そのままご飯のお供になるので便利。
今回は昆布だしで割って魚のソテーのソースにしました。
ねぎ味噌
材料
・万能ねぎ・・60g
・生姜・・・・・・1片
・ニンニク・・・1片
A味噌・・・・・90g
A白味噌・・・90g
Aはちみつ・・小さじ1
Aみりん・・・・大さじ1
作り方
ねぎは小口切り、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
Aを混ぜてを加える。
水が出てきたら捨てて、かき混ぜれば1カ月位は持ちます。
私はこれに、あまった香味野菜を足しながら使ってます。
カラスカレイのソテー☆ねぎ味噌ソース
ソテーした魚に、ねぎ味噌と昆布だしを同量混ぜて加熱し、最後にバターを少々加えたソースをかけました。
香味野菜が入った味噌に、ほんのりバターの風味が効いたソース
タンパクな魚と相性抜群でした。
ご飯がすすみます。
切り干し大根
唯一別府で購入してきた自分家用のお土産☆切り干し大根
地場産地商品の売り場で購入しました。
ササッと洗ってから水でもどし、
もどし汁ごと煮ると、
甘味料をいれなくても十分甘く、美味しく仕上がります。
わかめと新玉ねぎの味噌汁
毎日この組み合わせでもいいと思う位大好きな組み合わせ
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
見事に茶色い献立です。(*v.v)。
先週は久しぶりの旅行で、普段食べられないようなご馳走を堪能して大満足でしたが、
やはり家で食べる日常の食事が一番ほっとします。
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日でありますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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