お弁当☆むきカレイの香りパン粉焼き
おはようございます、こもれびです。
今日は昨日のお弁当を紹介します。
ここ最近夫は、展示会やら、会合やらで、
出先でお昼を食べる事が多く、
久しぶりのお弁当でした。
メインはむきカレイの香りパン粉焼きです。
パン粉にはGABANのタイムを刻んで入れました。
タイムはさわやかな香りとほろ苦さが特徴のスパイス。
香りが強いので、一振りするだけで十分魚の臭み消してくれます。
イタリアンの料理レシピ
むきカレイの香りパン粉焼き
材料(1人分)
・むきカレイ・・・・・・・・1切れ
・塩・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・少々
A薄力粉・・・・・・・・・・・小さじ2
A水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Bパン粉・・・・・・・・・・・・大さじ2強
BGABANタイム・・・・・・1振り
Bガーリックパウダー・・1振り
B粉チーズ・・・・・・・・・・小さじ1強
・オリーブ油・・・・・・・・・少々
作り方
むきカレイは骨をとり除き、4等分に切る。
カレイにしっかり塩をふり、10分位おいてから水気をよくふき、こしょうをふる。
Aを混ぜておく。
Bを合わせる(タイムは包丁で細かく刻んでから混ぜる)
カレイはAをつけてからBの衣をつけて、クッキングペーパーにのせ、オリーブ油をかけ、200℃に加熱したオーブンで7~10分位色良く焼く。
粉チーズと少量のオリーブ油のおかげで、揚げたような香ばしさです。
香辛料を上手に使うは減塩のポイントの一つ
塩分が少なくても香りの効果で美味しく食べられます。
じゃが芋のアボカド和え、にんじんの梅和え
アボカドは加熱してからじゃが芋と和えました。
加熱すると色が変わりにくいので、お弁当に入れてもきれいな色をキープできますよ。
元気に過ごせますように。
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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